8 сентября 2004   08:06   1759

Чиновникам – такса, пассажирам – такси!

"Наши люди в булочную на такси не ездят!". Этот, ставший почти фольклором, лозунг на долгие годы определил отношение советского человека к таксомотору.

Такси в стране Советов было скорее роскошью, чем средством передвижения. Хотя услуги таксомотора не были очень дорогими. Люди постарше помнят, что за километр пробега счетчик "просил" 10 копеек. "Умерло" советское такси при тарифе 20 копеек за километр. Другое дело, что "Волг" с шашечками и зелеными огоньками было очень мало, и далеко не все обладатели заветного трояка могли "эх, прокатиться".

Сегодня ситуация изменилась. Огромное количество таксомоторов, от крутой иномарки до разбитой "копейки" готовы вести вас в любое место и в любое время, правда, не за один рубль и не за одну гривну, а иногда даже и не за один доллар.

Сам по себе факт расширения парка легковых таксомоторов свидетельствует о том, что этот вид бизнеса является весьма прибыльным. Поэтому заявление Донецкой областной организации Профсоюза таксистов Украины о том, что таксисты сегодня работают в убыток и находятся на грани выживания, вызвал большой интерес у донецких журналистов.

Однако пресс-конференция, проведенная председателем Донецкой областной организации ПСТУ Виктором Гулой, оставила больше вопросов, чем дала ответов. Прежде всего, уже в пресс-релизе представителей прессы, мягко говоря, ввели в заблуждение. С подачи профсоюза, многие СМИ распространили информацию, что 7 сентября таксисты будут проводить акцию протеста у стен Верховной Рады поскольку в этот день в парламенте назначено рассмотрение двух судьбоносных для таксистов законопроектов. Между тем, в расписании работы на неделю, открывающейся 7 сентября сессии ВР, обсуждение напугавших таксистов законопроектов не значится.

Профсоюз таксистов Украины категорически протестует против принятия Верховной Радой законопроектов 4097 и 5338. Прежде всего, в них предусматривается обязательное оснащение всех автомобилей, осуществляющих пассажирские перевозки, таксометрами с фискальной памятью.

Профсоюзные лидеры усматривают в этом нововведении нарушение прав таксистов как плательщиков единого налога и стремление властей узнать истинные доходы частных перевозчиков. Кроме того, многие таксисты не в состоянии оплатить установку таксометра, которая, по словам Виктора Гулы, обойдется каждому перевозчику в 300-500 долларов. Если законопроект будет принят, то эти дополнительные расходы таксисты переложат на плечи пассажиров и тарифы, по прогнозам профбосса, возрастут в 2 раза. Профсоюз таксистов Украины активно распространяет версию, что уже сейчас клиенты отказываются вызывать такси со счетчиком, предпочитая "джентльменское соглашение" с водителем. Трудно сказать, как с этим обстоит дело в других регионах Украины, но в Донецке тарифы на таксомоторные перевозки автомобилями, "поставленными на счетчик" и определяющими стоимость проезда по спидометру приблизительно одинаковые. Но это при условии, если вы сделаете телефонный заказ. Если же вы собираетесь ангажировать машину на любой из многочисленных стоянок, то начинают действовать совершенно иные экономические законы. Водитель, на глазок определяет толщину вашего кошелька и называет сумму, за которую согласится отвести вас по указанному адресу. Зачастую эта сумма значительно выше покилометровой тарификации. Жаловаться бесполезно. Как рассказал "Острову" работник одной из донецких служб такси, если машина не заказана по телефону, а взята, как говорится, "от бордюр", то служба не несет никакой ответственности за ваше путешествие. Ни в плане стоимости проезда, ни в плане безопасности движения. Даже если вы воспользовались таксомотором самой уважаемой в городе фирмы.

Ничего похожего не было, и быть не могло в застойном социализме. Едва клиент садился в машину, водитель включал счетчик. Зеленый огонек в углу лобового стекла - "свободно" – автоматически менялся на желтый – "занято". Таксист не имел права перевозить пассажиров в "зеленоглазом" такси. Это, конечно, не означает, что клиенты всегда платили по счетчику. Часто договаривались, что пассажир оплатит "в оба конца" и накинет "на чай". Но такое было возможно из-за дефицита таксомоторов. Сегодня, когда возле каждого бордюра стоит десяток машин, счетчик поможет запустить механизм конкуренции.

Недавно довелось ехать в такси с одной американкой. Она несколько дней гостила в Донецке и с удивлением вопрошала, почему, прежде чем воспользоваться услугами такси, надо спрашивать: "Сколько?". "Надо садиться в машину, называть адрес и платить по счетчику. Чаевые – по желанию", - учила она меня. Но особенности национальной организации легковых пассажирских перевозок приводят к тому, что таксисты, и легальные, и нелегальные, готовы часами стоять на стоянке, ожидая опаздывающего толстосума, готового заплатить втрое. Правда, в отличие от нелегалов, организованные радиотакси в случае если поступает вызов, легко оставляют бордюр и отправляются за клиентом. При этом они согласны на фиксированный тариф и на расходы, связанные с подачей машины. Но такая отзывчивость заканчивается, когда на город обрушивается непогода. Каждый из дончан неоднократно сталкивался с тем, что в сильный дождь невозможно дозвониться ни до одной из многочисленных служб такси. Обычный телефон занят, мобильные отключены. Один из работников диспетчерской службы такси рассказала "Острову", что делается это специально для того, чтобы не огорчать потенциальных клиентов почти советским: "Извините, свободных машин нет". Причем нет этих самых машин потому, что водители отказываются выезжать по вызову. Им и так хватает клиентов. Естественно, когда таксист сидит в сухой машине, а пассажир "голосует" под проливным дождем, разногласия относительно стоимости проезда возникают крайне редко.

В этом смысле установка в каждом таксомоторе таксометра сможет несколько формализовать взаимоотношения перевозчиков с пассажирами.

Вторым неприемлемым для украинских таксистов положением пресловутых законопроектов является идея так называемого квотирования таксомоторных перевозок. Это означает, что муниципальные власти определяют количество необходимых для города машин и проводят конкурс между перевозчиками. Такой подход к организации работы такси, по мнению Виктора Гулы приведет к тому, что украинский чиновник окажется перед большим соблазном выдавать соответствующие разрешения за дополнительное вознаграждение. Кроме того, преимущество будет отдаваться крупным фирмам, которые в состоянии выполнить многочисленные требования тендерных комиссий. Мелкие перевозчики, чаще всего работающие на собственных автомобилях будут изгнаны с рынка перевозок и, чтобы прокормить свои семьи, уйдут в тень.

В рассуждениях профсоюзного лидера есть свой резон, но почему-то ни в многочисленных пресс-релизах, ни на пресс-конференциях таксисты не уточняют, какие именно требования будут предъявляться соискателю на право возить пассажиров на такси.

Между тем, законопроект предусматривает, что в качестве таксомоторов могут выступать автомобили, эксплуатировавшиеся не более 10 лет. С точки зрения безопасности пассажиров, требование весьма уместное. Без сомнения ни один пассажир не выступит и против того, что к конкурсу планируется допускать только тех пассажирских перевозчиков, которые имеют медицинскую службу, осуществляющую ежедневный предрейсовый контроль состояния здоровья водителей. От перевозчика так же требуется иметь место организованной ночной парковки автомобилей, а так же ремонтную базу, на которой выезжающие на улицу автомобили будут проходить ежедневный предрейсовый техосмотр.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, пассажир будет уверен, что везущий его водитель не провел вчерашнюю ночь на клубной вечеринке, а его машина исправна. С другой стороны, огромная армия частных "извозчиков", работающих на своих машинах действительно будет выброшена на улицу. Но не рыночными механизмами конкуренции, а чиновничьего распределения рынка между крупными перевозчиками. И вот это-то не нормально. Вместо того, чтоб дать возможность пассажиру выбирать из большого количества машин самую качественную услугу, чиновник собирается искусственно ограничить численность такси и поставить пассажира перед фактом. Это напоминает недавно введенный запрет ГАИ на ночные пассажирские перевозки по межгороду. Неудобства созданы не только перевозчикам, но и сотням тысяч пассажиров. Однако, нашему чиновнику проще отключить воду во всем микрорайоне, чем починить один протекающий кран…

Или, из этой же серии, закон, принятый с подачи наших, донецких депутатов, который запрещает перевозку пассажиров в маршрутных такси стоя. Слава Богу, что этот закон не выполняется. Ведь наши депутаты в общественном транспорте не ездят, они понятия не имеют, что маршруток уже сейчас, особенно по утрам, недостаточно чтоб удовлетворить потребности всех желающих. А если в них еще и не пускать «стоячих», то стоять людям придется на остановках…

В общем, принятие этого законопроекта не только убьет мелкого перевозчика, но и создаст массу неудобств потенциальным пассажирам.

Тем более, что, видимо, не только частники окажутся без работы, но и средние, вполне приличные перевозчики. Отвечая на вопрос "Острова" профлидер донецких таксистов Виктор Гула сегментировал местный рынок легковых перевозок так: такси под эгидой АТП, такси под эгидой диспетчерских служб и "пиратствующие" такси. Интересы какой именно категории таксистов защищает недавно созданный профсоюз, он так и не ответил. Однако, исходя из состава делегатов учредительной конференции Донецкой областной организации ПСТУ, состоявшейся несколько месяцев назад, можно предположить, что костяком профсоюза является несколько донецких служб заказа такси. Тогда на свою учредительную конференцию делегаты, естественно, приехали на таксомоторах. Площадь возле ДК имени И.Франко была заставлена одинаковыми "Славутами", "Ланосами" и другими, явно не находящимися в личной собственности автомобилями. Другими словами, находящиеся на рассмотрении в Верховной Раде законопроекты угрожают не столько "единоличникам", сколько игрокам "средней весовой категории".

При всей привлекательности пресловутых законопроектов нельзя не отметить, что реформирование системы легковых перевозок дает преимущества именно крупным таксопаркам. Не случайно в заявлениях таксистов звучат обвинения в адрес одного из авторов и лоббистов этих законопроектов депутата из Харькова Д.Святоша, в том, что его семья контролирует в Харькове не только крупные таксопарки, но отверточную сборку самых популярных таксомоторов – автомобилей "Волга".

Найти подтверждение этой информации нам не удалось, зато на глаза попались утвержденные Кабмином правила оказания услуг в сфере автомобильного транспорта. Оказывается, при посадке пассажиров водитель обязан открывать двери, проверять, закрыты ли они, сообщать пассажиру показатели таксометра в начале и в конце поездки. В случае выхода машины из строя водитель должен найти пассажиру другое такси. Водитель несет ответственность за порчу и пропажу перевозимого багажа. Во время движения водителю не разрешается разговаривать с пассажирами, есть, пить и курить. Таксистам нельзя выбирать клиентов по выгодности маршрута.

Хорошие правила, но, кажется, таксисты протестуют не против них…

А. Пехотин, ЦИСПД

PS: «В тот день, когда Адам Казимирович собрался впервые вывезти свое детище в свет, на автомобильную биржу, произошло печальное для всех частных шоферов событие. В Москву прибыли сто двадцать маленьких черных, похожих на браунинги таксомоторов "рено". Козлевич даже и не пытался с ними конкурировать. Пальму он сдал на хранение в извозчичью чайную "Версаль" и выехал на работу в провинцию».

И.Ильф, Е.Петров "ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК"
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...