14 января 2006   14:35   1225

Туркменистан опровергает сообщения о подорожании газа

Посольство Туркмении в РФ опровергло сообщения о предстоящем повышении цен на туркменский газ, который поставляется в Россию и далее на Украину.

"Никаких заявлений и комментариев по данному поводу с нашей стороны не было", — заявил представитель пресс-службы туркменской дипмиссии.

В пятницу российские СМИ сообщили со ссылкой на анонимный источник в туркменском посольстве в Москве, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов на запланированной на конец января встрече с Владимиром Путиным потребует поднять цену на туркменский газ с 65 до 85 долларов за тысячу кубометров.

В пресс-службе посольства назвали эти сообщения "грубой фальсификацией" и "сознательной попыткой нанести ущерб успешно развивающемуся в настоящее время туркмено-российскому партнерству".

В "Газпроме" сообщили, что компания заключила соглашение о поставке в 2006 году 30 миллиардов кубометров туркменского газа по цене 65 долларов за тысячу кубометров. Именно эти 30 миллиардов кубометров "Газпром" планирует поставить на Украину через компанию "Росукрэнерго".

Опрошенные газетой "Ведомости" аналитики отмечают, что если Туркмения поднимет цену на газ до 85 долларов, a цена для Украины останется на оговоренном уровне в 95 долларов, то такие поставки станут нерентабельными. По словам экспертов, чтобы избежать убытков, "Росукрэнерго" при цене туркменского газа в 85 долларов придется поднять отпускную цену для Украины до 105-110 долларов.
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.