14 января 2006   13:12   1632

Теперь известно, с кем краматорчанам заключать договора и кто ответит за плохие коммунальные услуги

Согласно новому законодательству Украины, для того чтобы получать качественные коммунальные услуги, а главное знать, с кого спросить за некачественные, должен быть определен Исполнитель этих услуг. Его определяют органы местного самоуправления. Этот вопрос в Краматорске долго откладывался и, наконец, был вынесен на заседание исполкома 4 января.

По словам заместителя краматорского городского головы Геннадия Корзюкова, Донецкая облгосадминистрация предложила, чтобы исполнителем в Краматорске была назначена «Служба единого заказчика» (СЕЗ). Но городские власти против этого. Геннадий Корзюков настаивает, что в таком случае СЕЗ станет большим монстром, который будет сначала покупать воду у водоканала, тепло у тепловиков и т.п., а потом продавать населению. Это приведет к двойному налогообложению.

Но главное, что, к примеру, водоканал будет продавать воду СЕЗ по цене для предприятия, то есть дороже, чем населению, и не оптом, как сейчас, а в розницу. Это существенно повысит тариф на воду для населения. Кроме того, если СЕЗ будет исполнителем по водоснабжению, то ей понадобятся специальные лицензии и лаборатории.

Сейчас СЕЗ делает перерасчет жильцам за не оказанные ЖЭКами услуги. По словам Геннадия Корзюкова, за последние 4 месяца населению было пересчитано 680 тысяч гривен в сторону уменьшения оплаты. Если же СЕЗ будет исполнителем услуг, то вряд ли будет заинтересована в таких перерасчетах самой себе.

Все эти аргументы склонили исполком к решению функции Управителя возложить на КП «Служба единого заказчика». Исполнителями же услуг по содержанию домов и придомовых территорий станут обслуживающие предприятия (проще – ЖЭКи).

Также Исполнителями определены:

– по централизованному обеспечению холодной водой и водоотведением КПП «Краматорский водоканал»;

– по централизованному обеспечению отопления и снабжению горячей водой – КПП «Краматорская теплосеть», ПО «Краматорскмежрайтеплосеть» и Краматорский филиал ООО «Энергохолдинг»;

– по вывозу бытовых отходов – КАТП№052810.

На протяжении января 2006 года эти Исполнители жилищно-коммунальных услуг должны заключить договора с населением на предоставление услуг.

«Исполнитель должен быть для населения, а не для собственных потребностей» – подвел итог Геннадий Корзюков. Спорить с этим было некому, поскольку представителей указанных предприятий на заседание исполкома не пригласили. И, как выяснилось, не зря!

Александр Роганов, директор КПП «Краматорский водоканал»:

– В области была создана рабочая группа, чтобы из двух главных законов о коммунальном хозяйстве найти изюминку, удовлетворяющую интерес самого дела. Облгосадминистрация выдала рекомендательные письма, и на совещании было категорично сказано, что в городах, где есть «Служба Единого Заказчика», она должна быть Исполнителем.

Если говорить о максимальном удобстве для жителя, то ему удобнее заключить один договор с одним Исполнителем, который, в свою очередь, будет работать с поставщиками воды, тепла, света, газа и услуг. Коль создали в городе СЕЗ, то пускай она и принимает заказ от жителя комплексно на все услуги. Но СЕЗ не хочет быть Исполнителем, потому, что это – работа. А они хотят стоять в стороне от рабочего процесса и «снимать пенку» в 6%.

По данному вопросу я ожидал сессию горсовета и уже доказывал депутатской комиссии свои доводы. Тот факт, что решение было принято на заседании исполкома без нашего ведома, доказывает, что коль это делается кулуарно, значит, кто-то искусственно лоббирует свою неправоту. Мы это решение обжалуем в суде и суд будет на нашей стороне».

Василий Дидич, директор Краматорского филиала ООО «Энергохолдинг» (ТЭЦ):

– Я к такому решению исполкома отношусь отрицательно. По законодательству Производитель должен дать согласие на роль Исполнителя услуг. Но нас даже не спросили.

Если мы будем исполнителем, я не знаю, как мы будем исполнять услуги, минуя ЖЭК. Поскольку именно ЖЭК должен обслуживать внутридомовые тепловые сети. А именно они имеют громадное значение, для того чтобы давать потребителю по качеству те услуги, которые он требует.

Современное законодательство выстраивается таким образом, что у дома должен быть домовладелец, который комплексно будет предоставлять все услуги потребителю. А у нас сделали нескольких исполнителей.

В законе о теплоснабжении сказано, что поставщик не может быть исполнителем, да и зачем нам заниматься не свойственной нам работой? Исполком все решил, не согласовав с нами. Свое несогласие мы направим в исполком в письменном виде.
Елена Костенко, газета “Привет”
Комментарии читателей
  • Украина Влада 17 января 2006   11:37

    как говорит один мой знакомый :"Сталина на вас нету, он бы нашел кто тут крайний"

  • Украина Чужая 15 января 2006   12:47

    :-)
    Брависсимо:-)

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.