8 сентября 2004   12:52   1435

Применение добычного комбайна НКМЗ значительно увеличило производительность добычи на шахте «Южнодонбасская №1»

Еще один рекорд с помощью техники производства Новокраматорского машиностроительного завода установлен на шахте «Южнодонбасская №1» (г. Угледар Донецкой обл.). На участке №1, возглавляемом Заслуженным шахтером Украины Валентином Грибовским, где эксплуатируется очистной узкозахватный комбайн УКД200, в августе добыто 57 тыс. т угля. За 30 лет работы шахты такой успех достигнут впервые.

Благодаря высокой производительности и надежности горные машины НКМЗ завоевали прочный авторитет на «Южнодонбасской №1». На выставке «Уголь-Майнинг – 98» шахта приобрела первый проходческий комбайн П110. И сегодня здесь эксплуатируются семь таких комбайнов, на одном из которых в августе 2001 так же за месяц был пройден 691 м. Пока такая проходка считается рекордом Украины, однако специалисты шахты считают, что скоростной ресурс П110 не исчерпан.

На тендере по очистным комбайнам в 2001 году руководители шахты без колебаний отдали предпочтение представленному новокраматорцами УКД200. По заключению государственной приемочной комиссии опытный образец этого комбайна успешно прошел испытания и был рекомендован к серийному производству.

Особенность узкозахватных очистных комбайнов производства НКМЗ в том, что они могут использоваться на маломощных пластах толщиной 0,85 - 1,1 м, которых в Украине до 70%. Среднесуточная производительность УКД200 составляет 1,5 – 2 тыс. т, что значительно выше, чем у существующих машин. Кроме того, УКД200 без проблем вписывается в форму крепи и исключает ручную зачистку почвы пласта. Оценив достоинства новой машины, «Южнодонбасская №1» приобрела еще один такой комбайн. Вообще на шахтах Украины и России сегодня уже эксплуатируются 19 узкозахватных комбайнов производства НКМЗ. Еще шесть - в стадии изготовления.

На торжественном собрании коллектива шахты «Южнодонбасская №1», посвященном чествованию рекордсменов с поздравлениями в их адрес так же выступили «родители» комбайна - главный конструктор производства серийных машин НКМЗ Виктор Белик и его заместитель Алексей Яковенко. Они в частности сказали, что машиностроители преклоняются перед тяжелым шахтерским трудом и считают своим долгом создавать машины максимально облегчающие его, работающие производительно и безопасно. Рекорд горняков - это результат их доблестного труда, возможностей комбайна УКД200 и бережного отношения к нему.

Директор шахты «Южнодонбасская №1» Михаил Бугара подчеркнул, что очень доволен техникой НКМЗ «Я везде публично заявляю, - сказал он, - если бы во всем угольном машиностроении было такое же высокое качество продукции, как на НКМЗ, то объемы добычи угля намного возросли бы. Мы без проблем отработали на первом комбайне УКД200 две лавы. Хотим и дальше приобретать машины производства НКМЗ, потому что полностью доверяем этой марке».

Начальник участка №1 Валентин Грибовский добавил, что комбайн, с помощью которого поставлен рекорд, производительный, легкий в управлении и просто идеальный в обслуживании. Он высказал предположение, что этим комбайном вполне можно добыть и 60 тыс. т угля в месяц.

Сейчас на шахтах «Красноармейская-Западная №1» и им. А. Ф Засядько проходят испытания опытные образцы более совершенного узкозахватного очистного комбайна УКН400, который полностью спроектирован новокраматорцами Его преимущества по сравнению с выпускаемым серийно предшественником – увеличенная в 2 раза мощность приводов резания и встроенная система подачи.
Пресс-служба НКМЗ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...