15 января 2006   10:58   1149

Дипломатическая война Украины и России: запущена дезинформация?!

"Газовый" скандал может оказаться только "цветочками", по сравнению с новым скандалом, который изо дня в день набирает обороты.

На этот раз проблема новая, но стороны те же – Украина и Россия.

Вчера Министерство иностранных дел России заявило о том, что Ялтинский маяк (споры вокруг которого ведутся уже давно, но особо "горячо" после украинско-российской "газовой" войны – MIGnews.com.ua) принадлежит не Украине, а России. На каком основании делает подобные заявления российская сторона – до конца не понятно.

Не понятно потому, что Министерство иностранных дел Украины называет заявления Черноморского флота России о принадлежности Ялтинского маяка российской стороне, является ничем иным, как дезинформацией. Об этом заявляет и руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук. Он утверждает, что "13-14 января пресс-служба Черноморского флота России начала целенаправленную кампанию по дезинформации".

По словам Филипчука, в документах, на которые ссылается российская сторона, подтверждая свою правоту, не указано, что Ялтинский маяк принадлежит Черноморскому флоту Российской Федерации. В частности, российская сторона ссылается на дополнение к соглашению о параметрах раздела между Украиной и Россией Черноморского флота.

Руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства пояснил, что дополнение №2 содержит список и параметры объектов Черноморского флота России исключительно в Севастополе, а в дополнении №3 указано, что российская сторона арендует в Ялте 2 объекта - радиоузел и санаторий.

Василий Филипчук также подчеркнул, что обеспечивать безопасность судоходства и гидрографию должно государство, в территориальных водах которого осуществляется судоходство.

В свою очередь, посол по особым поручениям МИД Украины Виктор Семенов, отрицая обвинения в незаконном захвате Ялтинского маяка украинской стороной, сказал: "Зачем нужно отнимать то, что принадлежит нам". Посол подчеркнул, что гидрографическая система должна управляться из одного центра и отметил, что 35 из 100 гидрографических объектов на побережье Крыма незаконно удерживаются российской стороной.

Василий Филипчук и Виктор Семенов сообщили, что ранее, до распада Советского союза, эти объекты находились в ведении Министерства обороны СССР и после обретения Украиной независимости не были возвращены украинской стороне.

Виктор Семенов подчеркнул, что все объекты эти будут возвращены в собственность Украины. "Попытки Черноморского флота (России) перебрать на себя некоторые задания граничат с попытками вмешательства во внутренние дела Украины", - добавил Василий Филипчук.

Руководитель пресс-службы МИД также отметил, что законодательство Украины запрещает аренду таких объектов. По его словам, в МИД Украины вызван полномочный представитель посольства России, которому передадут имеющуюся у украинской стороны информацию по этому вопросу.

В свою очередь министр иностранных дел Борис Тарасюк сообщил о том, что в связи с возникшим инцидентом временному поверенному России будет вручена нота о том, что все маяки в Крыму принадлежат Украине. По словам главы внешнеполитического ведомства, "нет никаких правовых оснований для того, чтобы Россия могла утверждать, что эти объекты имеют какое-то отношение к Черноморскому флоту".

Министр также отметил, что Украина считает законным процесс возвращения в свою собственность маяков на территории Крыма. "Свое нельзя захватывать, свое можно только возвращать. Россия незаконно удерживала все объекты навигационной гидрографической службы. В данном случае идет законный правовой процесс в пределах законодательства Украины", - сказал министр.

"Те, кто из Черноморского флота народ мутят, они должны знать об ответственности за неправду. Они не могут говорить, что в дополнениях к Большому договору между Украиной и Россией содержится упоминание об этих маяках. Там ни о каких маяках не идет речь", - отметил Борис Тарасюк.

Министр также подчеркнул, что ситуация должна быть разрешена, и обе стороны должны придерживаться своих обязательств, поскольку эти гидрографические сооружения расположены на территории Украины.

Отвечая на вопрос о возможности манипулирования Россией вопросами заграничной собственности, Борис Тарасюк подчеркнул: "У России нет никаких рычагов, поскольку ни одного объекта заграничной собственности Россия вопреки своим обязательствам, которые она дала во время подписания президентом, спикером и премьер-министром соглашения в Дагомысе, не выполнила".

В Дагомысском соглашении зафиксировано обязательство Москвы передать в собственность Украине отдельные здания бывшего СССР за рубежом для развития своей внешнеполитической структуры.

Возникшая ситуация напоминает, скорее всего, месть российской стороны за "газовые переговоры", которые выиграла Украина. И это подтвердили многие мировые политики. Однако, верно ли действует российская сторона, угрожая Украине отнять то, что по праву принадлежит ей – покажут ближайшие дни. Одно можно сказать наверняка – в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями очередной украинско-российской войны, но теперь уже дипломатической.
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...