15 января 2006   11:00   1140

Цены на газ и за транзит газа могут быть изменены только по согласию украинской и российской сторон

Изменить цены на газ и за транзит газа можно будет лишь по согласию украинской и российской сторон.

Об этом заявил в своем традиционном радиообращении к украинскому народу Президент Украины Виктор Ющенко.

"В ближайшее время правительства обеих стран подпишут дополнительный протокол, где четко определят все технические моменты поставок", - сказал глава государства, добавив, что отныне "наши отношения с Россией в газовом вопросе стали более прогнозируемыми, рациональными и экономически обоснованными".

При этом Президент отметил, что "газовая тема - не только экономическая, она напрямую связана с последними событиями в Верховной Раде".

Напомним, 4 января этого года после продолжительных переговоров была достигнута договоренность между российской и украинской сторонами, определившая условия поставок российского природного газа в Украину в ближайшие пять лет. В качестве договаривающихся сторон были названы НАК "Нефтегаз Украины", ОАО "Газпром" и российско-австрийское СП "Росукрэнерго". Основным предметом соглашения стали цена российского голубого топлива и определение его формального продавца. В качестве последнего было определено специально созданное для этой цели совместное предприятие, учредителями которого выступят в равных долях "Росукрэнерго" и украинский нефтегазовый монополист. Украине российский газ обойдется по цене 95 долларов за 1000 куб. метров, при этом Россия за транзит газа в Европу будет платить из расчета 1,6 долларов за 1000 куб. метров газа на 100 км расстояния.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...