15 января 2006   11:53   1249

Переговоры относительно Ялтинского маяка закончились безрезультатно

Переговоры о возвращении Ялтинского маяка между командующим Черноморским флотом РФ адмиралом Александром Татариновым и начальником Ялтинского порта Юрием Формусом закончились безрезультатно.

"Начальник Ялтинского порта в ходе переговоров не признал факт аренды Черноморским флотом этого объекта, который на самом деле оформлен документально и Россия платит за него арендную плату", - заявил журналистам помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

После окончания встречи командующий ЧФ РФ А.Татаринов заявил журналистам: "К сожалению, никакого успеха в переговорах мы не добились. Мы столкнулись с явным игнорированием соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота со стороны начальника порта".

Переговорный процесс будет продолжен.

Ранее Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что считает законным процесс возвращения в свою собственность маяков на территории Крыма. "Свое нельзя захватывать, свое можно только возвращать. Россия незаконно удерживала все объекты навигационной гидрографической службы. В данном случае идет законный правовой процесс в пределах законодательства Украины", - сказал он.

"Те, кто из Черноморского флота народ мутят, они должны знать об ответственности за неправду. Они не могут говорить, что в дополнениях (к соглашениям между Украиной и Россией - ред.) содержится упоминание об этих маяках. Там ни о каких маяках не идет речь", - отметил Б.Тарасюк. Он также подчеркнул, что ситуация должна быть разрешена, и обе стороны должны придерживаться своих обязательств, поскольку эти гидрографические сооружения расположены на территории Украины.

Напомним, накануне российские средства массовой информации со ссылкой на пресс-службу ЧФ РФ сообщили, что сотрудники украинского госпредприятия "Госгидрография" 13 января около 11:00 по московскому времени захватили Ялтинский маяк Черноморского флота России. В сообщении утверждалось, что украинская сторона незаконно проникла на маяк под предлогом ревизии объектов и оборудования. "На территорию маяка на трех машинах проследовали сотрудники украинского государственного предприятия "Госгидрография" во главе с начальником Севастопольского филиала этого учреждения Владимиром Колпаковым с целью захвата и перевода маяка под юрисдикцию Украины. Они взломали замки в служебных помещениях маяка, отобрали пропуск у начальника маяка и не допускают на территорию объекта представителей Черноморского флота".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.