16 января 2006   14:18   1337

Денонсация газового соглашения: Правовые аспекты и перспективы

Несмотря на очевидную неправомерность возможной денонсации парламентом соглашения между украинской НАК "Нафтогаз України" и российским ОАО "Газпром", - соответствующая инициатива всерьез обсуждается в стенах Верховной Рады.

С таким предложением выступила лидер БЮТ Юлия Тимошенко. По ее мнению, обнародованному на официальном сайте БЮТ, газовый договор несет угрозу экономической стабильности Украины и ее национальному суверенитету, в связи с чем Верховная Рада не может оставаться в стороне.

Но возникают очень серьезные сомнения в правомерности такого шага в силу ряда правовых обстоятельств. В первую очередь, потому что договор был заключен между хозяйствующими субъектами. При этом договор был заключен хозяйствующими субъектами разных государств, что относит его к сфере международного частного права. Таким образом, на него в любом случае будет распространяться действие законодательства (какой страны - вопрос отдельный), регулирующего частноправовые отношения.

Это законодательство содержит собственные механизмы, позволяющие защитить интересы государства. В частности, Гражданский кодекс Украины (как и России) предусматривает возможность признания сделок недействительными (а иногда и прямо называет их ничтожными - как в случае, когда договором нарушен публичный порядок государства). Если договором затронуты интересы страны, соответствующим образом может отреагировать прокуратура, которая и создана для защиты "від неправомірних посягань закріплених Конституцією України незалежності республіки, суспільного та державного ладу, політичної та економічної системи, прав національних груп і територіальних утворень".

Более того, денонсация (то есть, одностороннее правомерное расторжение международного договора одним из его участников) - это способ прекращения международных публичных обязательств. В частном же праве речь идет о расторжении договоров. Причем по украинскому законодательству одностороннее расторжение договоров, как правило, не допускается.

Что касается Верховной Рады, то у нее нет полномочий по пересмотру договоров субъектов частного права. Но теоретически (о чем, возможно, и задумываются некоторые депутаты) парламент может принять закон, относящий к ее компетенции применение "денонсации" (в ее международно-публичном смысле) к частноправовым отношениям, т.к. право принимать законы является абсолютной прерогативой парламента.

Это хорошо понимают народные депутаты. Как сообщил в телефонной беседе ЛІГАБізнесІнформ народный депутат, член фракции "Регионы Украины" Тарас Чорновил "...щодо правомірності і цілей цього проекту (о денонсации газового договора - авт.), то тут крім звичайного PR нічого немає. Денонсувати договір між господарюючими суб'єктами, нехай навіть державної форми власності, парламент не може. Він може розглядати тільки ті угоди, які вимагають ратифікації Верховної Ради".

Такой же точки зрения придерживается член фракции СДПУ(о), народный депутат Ефим Фикс. Он заявил: "Питання щодо денонсації цієї угоди не знаходиться у сфері компетенції ВР. Цим повинен займатися Кабмін. Крім виконавчої влади, до цього питання більше ніхто не може мати відношення. Але якщо хтось невдоволений цією угодою і вважає, що вона суперечить державним інтересам, нехай подає свій протест до Прокуратури, а не до Верховної Ради".

Радикально противоположной точки зрения по данному вопросу придерживается народный депутат, председатель Комитета ВР по правовой политике, член фракции БЮТ Василий Онопенко. Он сообщил: "НАК "Нафтогаз України" представлена в угоді (газового договора), як державна структура, тим паче, що у переговорах брали участь Міністр палива та енергетики України Плачков і голова НАК "Нафтогаз Україна" Івченко. Таким чином ця угода не є угодою господарюючих суб'єктів з українського боку. Так як ця угода була представлена офіційною українською стороною, тобто виконавчою владою, тому Верховна Рада цілком закономірно поставила питання про денонсацію цієї угоди".

Исходя из вышеизложенного, можно заключить - разница между публичными отношениями и частными не для всех однозначна. Но недопустимость вмешательства парламента в частноправовые отношения при этом под вопрос не ставится.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...