6 березня 2012
12:54
1616
На строительство нового саркофага на ЧАЭС потратят почти миллиард евро
Стоимость строительства арки нового саркофага на ЧАЭС составит 935 млн евро.
Об сегодня, 6 марта, заявил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша.
"В контракте указана цена и там заложены риски, касающиеся инфляционных процессов или стоимости материалов. Стоимость контракта составляет 935 млн евро", - сказал Холоша.
Он также напомнил, что сооружать новое безопасное укрытие над разрушенным ядерным реактором будет французский консорциум Novarka и добавил, что строительство будет осуществляться "за счет средств, собранных странами-донорами, в т.ч. Украиной - фонд Укрытие".
"После того, как генподрядчик закончит строительство, заказчик этого объекта убедится, что условия выполнены и примет эту работу и после этого банк (ЕБРР) проплачивает эти деньги, оговоренные контрактом. То есть, правительство Украины денег не получает, ЕБРР - администратор фонда - напрямую оплачивает средства оговоренные контрактом", - отметил Холоша.
По его словам, доля Украины в финансировании проекта составляет 6% от общей суммы в 935 млн евро.
3 марта министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога заявил, что на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) уже начались работы по установке нового саркофага (конфаймента).
Ночью 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел тепловой взрыв четвертого энергоблока, приведший к выбросу большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду.
В связи с этим, вокруг ЧАЭС была ограждена 30-ти километровая Зона отчуждения, откуда выселили всех жителей. Над самим четвертым энергоблоком за несколько месяцев был сооружен объект Укрытия, который должен был остановить выброс радиоактивных веществ. На сегодняшний день объект находится в аварийном состоянии. Из-за угрозы падения, к его западной стене в 2008 году построили подпорную конструкцию.
В 2011 году французская фирма Novarka приступила к строительству объекта Укрытие-2. Арка высотой 105 метров будет построена в непосредственной близости к станции, и позже надвинута по специальным рельсам над четвертым энергоблоком.По окончании проекта, внутри арки начнут роботы по демонтажу четвертого энергоблока. Все зараженные материалы, которые достанут с помощью робототехники при разборе будут захоронены в специальном хранилище, место для которого пока не выбрано.
"Корреспондент.net"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.