16 января 2006   16:11   1148

Рейтинговый прогноз «Нефтегаза Украины» ухудшен до «негативного»

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз рейтинга Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» со «стабильного» до «негативного».

Об этом говорится в сообщении Fitch.

Прогноз ухудшен по долгосрочным рейтингам «Нефтегаза Украины» в национальной и иностранной валюте, которые находятся на уровне BB-.

По данным Fitch, ухудшение рейтинга отражает средне- и долгосрочные негативные факторы кредитоспособности компании ввиду недавнего существенного увеличения цен на импорт газа.

«Теперь «Нефтегаз» должен платить 95 долларов за 1 тыс. куб. м природного газа, в то время как ранее цена составляла 50 долларов за 1 тыс. куб. м газа, выплачиваемых «Газпрому», и 44 доллара за 1 тыс. куб. м газа – Туркменистану. В то же время тариф на транспортировку газа для Газпрома составляет 1,6 долларов за 1 тыс. куб. м на 100 км», – говорится в сообщении.

По оценкам Fitch, при новых ценах общее повышение затрат «Нефтегаза» на российский газ составляет примерно 200-250 млн. долларов.

В то же время, несмотря на пересмотр прогноза рейтинга «Нефтегаза» Fitch не планирует пересматривать сам рейтинг.

Как сообщалось, в октябре 2005 Fitch подтвердило рейтинг «Нефтегаза Украины» на уровне ВВ-.

Рейтинги Fitch группы ВВ относятся к категории спекулятивных и означают возможность развития кредитных рисков, особенно в результате возможных негативных экономических изменений.

«Нефтегаз Украины» является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...