16 января 2006   17:42   1210

Forbes: Половина «Росукрэнерго» принадлежит Пинчуку и Ахметову?

В группу международных инвесторов, которые являются реальными владельцами половины акций компании «Росукрэнерго», могут входить украинские миллиардеры Виктор Пинчук и Ринат Ахметов.

Такое предположение высказано в Forbes.com, США.

Напомним, что половина акций «Росукрэнерго» принадлежит российской государственной компании Газпром, а владельцы второй половины акций остаются неизвестными. Номинальным владельцем акций является Raiffeisen Investment AG, дочерняя компания австрийского банка Raiffeisen Zentralbank, которая представляет интересы группы международных инвесторов.

Бывший глава СБУ Александр Турчинов в ходе расследования уголовного дела против «Росукрэнерго» заявил в июне 2005 года, что часть акций «Росукрэнерго», которые не принадлежали «Газпрому», контролировались лично бывшим президентом Леонидом Кучмой и бывшим премьер-министром Виктором Януковичем, а менеджерами этих акций были соответственно В. Пинчук и Р. Ахметов.

Позднее Турчинов заявил, что Кучма и Янукович продали свои акции «Газпрому», но также сообщил, что у него есть информация о повторной продаже этих акций Пинчуку и Ахметову через кипрские, венгерские и швейцарские оффшорные компании. Расследование было внезапно прекращено в середине августа 2005 года, а Турчинов был уволен с занимаемой должности.

Обозреватель Forbes предполагает, что, вероятно, Пинчуку и Ахметову не хочется быть в центре внимания после нелегкого для них года - их совместная собственность, комбинат «Криворожсталь» был возвращен в собственность государства и продан Mittal Steel, а решительная премьер-министр Юлия Тимошенко угрожала поступить подобным образом и с другими их активами - пока ее не отправили в отставку.

В то же время премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил в телевизионном интервью: «У нас нет доказательств (якобы теневых операций «Росукрэнерго»). Ни наша служба безопасности, ни наши деловые партнеры не имеют каких-либо официальных доказательств того, что деятельность этой компании не является прозрачной». По его словам, в «Росукрэнерго» нет украинских деловых интересов.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...