16 января 2006   20:29   1174

МВД Украины собрала документы для возбуждения уголовное дело против российских моряков за действия на маяке «Сарыч»

УМВД Украины в Севастополе направило в городскую прокуратуру материалы по факту событий 14 января вблизи маяка «Сарыч» «для принятия процессуального решения».

Об этом в интервью Севастопольской региональной государственной ТРК сообщил начальник УМВД Украины в городе Севастополе генерал-майор милиции Валерий Петухов.

По его словам, сотрудники милиции получили информацию о том, что «ряд граждан Украины пытается пройти на территорию маяка к своим знакомым; более того, выяснилось, что один из граждан Украины, житель Севастополя, пришел посетить своих родственников, поздравить их с днем рождения, и они пытались проникнуть на территорию маяка».

В то же время, как отметил начальник управления, «им военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации запретили проход на территорию маяка». «В данном случае действия военнослужащих были задокументированы нашей группой фиксации, собраны объяснения у всех участников, в том числе тех, кто пытался проникнуть, от граждан Украины, к которым хотели проникнуть, и материалы направлены в прокуратуру для принятия процессуального решения», сообщил В. Петухов.

Как сообщалось, 14 января российские морские пехотинцы не пропустили на территорию маяка «Сарыч» заместителя начальника УМВД Украины в городе Севастополе - начальника милиции общественной безопасности полковника милиции Александра Новикова и лидера Всеукраинской молодежной общественной организации Олега Яценко.

Вместе с тем, украинский начальник маяка «Сарыч» Юрий Лещенко в интервью заявил, что «никакой попытки проникнуть на территорию маяка не было, и это могут подтвердить видеоматериалы, в том числе и оперативная съемка представителей УМВД Украины в городе Севастополе». Как сказал Ю. Лещенко, к нему как к почетному члену «Студенческого братства» прибыл в гости (Ю. Лещенко прописан на маяке и проживает здесь вместе с другими гражданами Украины в трехквартирном доме) лидер «Студенческого братства» О. Яценко. «На контрольно-пропускном пункте маяка, снова взятого несколько дней назад под охрану российскими морскими пехотинцами, Олега ко мне, даже после того, как я за ним пришел, не пропустили. Более того, не дали разрешения пройти КПП и побывать у меня дома по моему приглашению заместителю начальника УМВД Украины в городе Севастополе - начальнику милиции общественной безопасности полковнику милиции Александру Новикову. Так что информация о попытке захвата или проникновения является абсолютной глупостью и сознательным обманом общественности», - сказал Ю. Лещенко.

Вместе с тем помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало заявил, что 14 января «группа украинских граждан попробовала проникнуть на военный объект Черноморского Флота - маяк «Сарыч», однако эта попытка была пресечена охраной объекта».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...