17 января 2006   10:38   1158

Спор относительно крымских маяков решат Ющенко и Путин

В начале февраля состоится специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором будет рассматриваться комплекс вопросов по защите украинских интересов и выполнении базового соглашения о временном пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Украине.

Об этом вчера в вечернем эфире “5-го канала” сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий КИНАХ.

Он также проинформировал, что вчера завершились переговоры с российской стороной, во время которых было решено провести первое заседание специальной подкомиссии по временному пребыванию в Украине Черноморского флота РФ, входящей в состав межгосударственной комиссии ЮЩЕНКО-ПУТИН.

Секретарь СНБО также отметил, что заседание спецподкомиссии пройдет 16 февраля под председательством заместителей министров иностранных дел Украины и России. По словам А.КИНАХА, в вопросе о дислокации ЧФ РФ в Крыму “должны быть расставлены точки над “і” .

Он также отметил, что на сегодня Украина четко выполняет свои обязательства относительно условий временного пребывания Черноморского флота РФ на своей территории, в соответствии с базовым соглашением, которое было подписано 28 мая 1997 года. “Но за эти годы так называемая дипломатия “без галстуков” привела к тому, что накопились огромные вопросы”, - сказал А.КИНАХ. Секретарь СНБО уточнил, что на сегодня не решены вопросы передачи на баланс Украине объектов гидрографии, включая маяки, аренды земли, социального развития Севастополя, выполнения Черноморским флотом украинского законодательства по охране окружающей среды.

А.КИНАХ отметил, что уже в ближайшее время “Украина будет усиливать все меры как в рамках украинского, так и международного права по защите украинских интересов”.

Секретарь СНБО в который раз напомнил, что на сегодня Украина ратифицировала все соглашения, которые касаются международного морского права. По словам А.КИНАХА, “Украина, как независимое государство, несет полную ответственность за безопасность мореплавания в своих территориальных водах”.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...