17 января 2006   10:40   1111

Украина имеет запас угля на 400 лет, урановых руд - на 100

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий КИНАХ считает недопустимой ситуацию, при которой 80% нефти и 70% природного газа, учитывая поставки из Туркменистана, в Украину поставляются только из одного государства - России.

«Это очень высокий уровень экономической и политической зависимости», - заявил А. Кинах вчера в вечернем эфире «5-го канала».

Секретарь СНБО также отметил, что на сегодня Украина единственная из европейских стран, которая не имеет утвержденной энергетической стратегии.

Он также напомнил, что еще в ноябре на заседании СНБО был рассмотрен комплекс мероприятий по укреплению энергетической безопасности, включая энергосбережение, диверсификацию снабжения и потребление энергоресурсов.

Как сказал А. Кинах, на сегодня идет проработка проектов по реализации евразийского нефтетранспортного коридора по маршруту терминал Южный-Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, а также относительно снабжения газа из среднеазиатских республик и каспийского региона, в частности Ирана.

Он также заметил, что Украина имеет запас энергетического угля минимум на 400 лет, а высококачественных урановых руд - на 100 лет.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...