8 сентября 2004   20:04   1274

Новые загадки теракта в Беслане

Некоторые террористы, трупы которых якобы были обнаружены в школе в Беслане, ранее были задержаны и помещены под стражу. Но каким-то образом их тела оказались в другом месте.

Многие российские СМИ, в том числе газета «Газета» и газета «Время новостей», ранее уже сообщали имена некоторых из 32 террористов, захвативших 1 сентября школу в Беслане.

Со ссылкой на спецслужбы собщалось, что среди боевиков — осетин Владимир Ходов по прозвищу Абдулла, Изнаур Кодзоев, уроженец Ингушетии, Арсен Мержоев, Майрбек Шайбекханов, Хан-Паша Кулаев и захваченный живым 24-летний Нур-Паша Кулаев, входивший в личную охрану Шамиля Басаева, так же как и его старший брат — 31-летний Хан-Паша, убитый в школе 3 сентября.

Оба Кулаева принимали участие в боях с федеральными силами в Чечне. Так, Хан-Паша в 2000 году вместе с Басаевым участвовал в обороне Грозного. В Чечне он известен как жестокий убийца: на его счету десятки жизней солдат и мирных жителей. Басаев настолько ценил братьев Кулаевых, что, по данным оперативных источников, даже приезжал на похороны одного из родственников. Кулаевы были тесно связаны с Рустамом Ганиевым (задержан в конце прошлого года по показаниям Заремы Мужахоевой), который по приказу Басаева готовил смертниц для участия в терактах на российской территории. В театральном центре на Дубровке были уничтожены две сестры Ганиева.

Террористы уничтожены, а единственный задержанный — Нур-Паша Кулаев — дает показания как по написанному: захватили школу, чтобы дестабилизировать ситуацию, вызвать масштабную войну во всем регионе.

Якобы убитый в школе Хан-Паша Кулаев был задержан сотрудниками ФСБ в Чечне еще три года назад — в августе 2001 года. Цитируем сообщение ФСБ России, переданное агентством «Интерфакс» 29 августа 2001 года:

В Чечне в ходе спецоперации республиканского УФСБ в селениях Аллерой, Цоцин-Юрт и Курчалой задержаны трое активных участников бандформирований, подчинявшихся лично полевому командиру Хаттабу — Сайфутдин Ибрагимов, Хан-Паша Кулаев и Илькор Загидулин. Все они входили в состав бандгруппы арабского наемника Раббани. Задержанные уже дали показания о местонахождении двух базовых и трех временных лагерей бандформирований.

Таким образом, уничтоженный на этот раз в Беслане Хан-Паша Кулаев находился в руках ФСБ еще 3 года назад. Как отмечает «Время новостей», в чеченском ОМОНе даже заявили, что до последних дней были абсолютно уверены, что Хан-Паша Кулаев все еще находится в тюрьме.

Либо сообщение ФСБ трехлетней давности было ошибкой, либо Хан-Паша был отпущен следователями ФСБ за недоказанностью, либо Хан-Паша (живой или мертвый) попал в школу уже после штурма.

Майрбек Шайбекханов, чей труп также якобы найден в школе, был арестован осенью 2003 года спецслужбами Ингушетии вместе с другим боевиком, Рустамом Ганиевым. Ганиева сейчас судят за организацию серии терактов с участием шахидок, а Шайбекханов по каким-то причинам оказался на свободе.

Остались также вопросы и по «точному» числу террористов, постоянно изменявшемуся, — 32 человека. Вначале говорили о десяти, потом о тридцати. Троих якобы задержали, восьмерых нашли мертвыми. Девятнадцать пропали. Потом «анонимные источники» заявили, что идет поиск 13 террористов. Потом объявили, что ищут не тринадцать, а четырех, хотя число задержанных не изменилось. Затем сообщили, что боевики покинули здание под видом заложников. Потом о «пропавших» не говорили, оставив цифру 32, озвученную замгенпрокурора России Сергеем Фридинским.

Но накануне Фридинский уже отмечал, что точное «количество людей в банде, захватившей школу, назвать нельзя».

Он же позднее заявил, что среди террористов были представители около 10 национальностей, среди них арабы из Сирии и один негр. Однако эти заявления пока ничем конкретным не подтверждены, хотя государства, гражданами которых якобы являются убитые, уже требуют веских доказательств.

Как заявил сегодня в Москве посол Палестинской национальной администрации в России Хайри аль-Ориди, у него были контакты с представителями российских спецслужб, но они пока не предоставили ему никаких доказательств участия в захвате школы выходцев из арабских государств. По его словам, с этим заявлением «явно поспешили». «Нам ясно, для каких целей это было сделано», — сказал аль-Ориди. Посольство Казахстана в России также направило ноту в Генпрокуратуру с просьбой официально подтвердить информацию об участии казахов в захвате школы в Беслане и в настоящее время ожидает ответа.

Шеф московского бюро катарского телеканала Al-Jazeera Акрам Хазам заявил накануне радиостанции «Эхо Москвы», что у него «есть сомнения, что спецслужбы представят такие доказательства, поскольку неясны очень многие вопросы по этой трагедии». «Я ожидал, что парламент прервет свои каникулы, чтобы вызвать министра обороны, безопасности, других лиц, которые должны отвечать за эту трагедию, — сказал он. — Удивлен, что до сих пор таких шагов со стороны Думы не было, не понимаю почему».

Как сообщает британская газета The Guardian, временами суровый, но неизменно спокойный, Путин накануне выступил на длившейся три с половиной часа беспрецедентной встрече с зарубежными журналистами и учеными, приглашенными на специальную конференцию в его загородном доме в Ново-Огарево. Встреча закончилась после полуночи. Это была первая встреча с иностранцами после катастрофы в Беслане.

Издание отмечает, что Владимир Путин отказался дать распоряжение о публичном расследовании того, как школа в Беслане была захвачена боевиками и почему количество погибших так велико. Он заявил, что проведет внутреннее, а не публичное расследование трагедии. «Я хочу восстановить последовательность событий, выяснить, кто несет ответственность,и кто может быть наказан», — сказал президент. Если российский парламент захочет провести собственное расследование, он не будет возражать, но оно может превратиться в «политическое шоу», предупредил Путин. «Если это произойдет, оно будет не очень продуктивным», — сказал он.
[url]jnews.co.il
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...