17 января 2006   17:09   1244

Путин уже подписал скандальный закон о некоммерческих общественных организациях

Президент России Владимир Путин подписал противоречивый закон о некоммерческих общественных организациях (НКО) 10 января.

Об этом во вторник, 17 января, в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил Тимофей Кузнецов, заместитель главного редактора "Российской газеты", в которой этот закон был опубликован лишь сегодня.

Кузнецов пояснил, что закон об НКО вступает в силу через 90 дней со дня его официального опубликования.

Этот закон, 23 декабря 2005 года одобренный Госдумой РФ, а уже 27 декабря - Советом Федерации, конкретизирует порядок госрегистрации российских и иностранных НКО и определяет перечень необходимых документов для этого.

В частности, теперь для иностранных некоммерческих организаций вводится уведомительный характер регистрации, которая, однако, проводится не в МИД, как ранее, а в Федеральной регистрационной службе. Иностранных НКО должны будут уведомлять о программе своей деятельности, а также об объемах финансирования и организациях, с которыми они сотрудничают на территории России.

Вместе с тем иностранные некоммерческие организации, которые в настоящее время не являются российскими юридическими лицами, могут продолжать работу с прежним статусом. Перерегистрация иностранных НКО не требуется, однако они должны подать уведомление в регистрационную службу не позднее шести месяцев со дня вступления в силу принятого сенаторами закона.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляла, что этот закон окажет негативное воздействие на деятельность правозащитных организаций в России.

А в середине декабря 2005 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую РФ отказаться от принятия закона о некоммерческих организациях или внести в него изменения.

Ранее президент Путин утверждал, что законодательные ограничения на деятельность НКО необходимы для того, чтобы предотвратить финансирование политической деятельности из-за рубежа. Однако в законе не дается определения "политической деятельности", поэтому в HRW опасаются, что этот термин может толковаться российскими чиновниками слишком широко.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.