17 января 2006   18:49   1274

Что делать при обморожении

Человеческий организм стремится к сохранению внутренней температуры 36,4 градуса. Снижение этой температуры под влиянием наружных факторов чревато обморожением, переохлаждением и замерзанием. Обморожение - это попытка организма сохранить тепло за счет полного отключения циркуляции крови на определенном участке.

Кстати, падение температуры тела на 2 градуса, ниже 34,4 градуса, почти незаметное снаружи, может стать достаточным для того, чтобы человек погиб.

Причем, довольно часто субъективно в первые моменты переохлаждения или даже обморожения человек слабо воспринимает наличие сего факта, поскольку онемевшая на морозе кожа поначалу мало беспокоит своего владельца. Только через время к необычной бледности кожи может присоединиться вялость, заторможенность, сонливость, озноб, неприятные ощущения в открытых частях тела. Все эти признаки свидетельствуют как минимум о переохлаждении организма. А при длительном воздействии низких температур может возникнуть и обморожение отдельных участков тела.

Замерзание - поражение холодом всего организма. Сначала наступает чувство общего холода, затем это чувство отходит, как бы на второй план, и появляется усталость, неодолимо тянет ко сну. Дыхание и сердечная деятельность резко ослабевает. Кожа бледнеет, нос, губы, руки, ноги принимают синеватый цвет. Если в такой момент человек не найдет в себе силы воли, чтобы преодолеть сон, он может погибнуть. В пургу, вьюгу, при сильном ветре зимой спасение человека от замерзания в движении.

Обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите!

Переохлаждения и обморожений следует опасаться всем, но внимательнее всего нужно относиться к грудным детям: они не пожалуются на холод, не попросятся домой с прогулки.

Признаки обморожения и общего переохлаждения:

- кожа бледно-синюшная;

- температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;

- при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;

- при более глубоком повреждении в течение суток возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;

- при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 градусов.

Основные принципы оказания первой помощи:

- Прежде всего необходимо согреть пострадавший участок тела в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом! (Подобные рецепты на редкость живучи и до сих пор бытуют в народе.) Дело в том, что эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения пораженных тканей.

- Пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или (при отморожении) наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для кумуляции тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубжележащими тканями). Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.

- Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течение 40 минут нежно массируя конечность. На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно дополнительно положить теплую грелку.

- Пострадавшему дают обильное теплое питье - например сладкий чай.

- Из медикаментов целесообразно применение обезболивающего (анальгин - 0,1 грамма) и сосудорасширяющего (эуфиллин - 1/4 таблетки, но-шпа - 0,005 грамма или никотиновая кислота - 0,01 грамма) средств, а также настойки валерианы или пустырника (5-10 капель) в качестве успокаивающего.

- Если отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями, восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70% спиртом (или водкой) и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.

Признаки глубокого обморожения, при которых необходима срочная квалифицированная медицинская помощь:

- чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;

- сохраняются сильные боли;

- сохраняется бледность кожных покровов;

- если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;

- появляются пузыри с кровянистым содержимым.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...