18 января 2006   11:18   1324

Сумской облсовет решил, что Щербань должен сидеть на нарах, но не в Украине

Сумской облсовет 17 января так и не дал разрешения привлечь к уголовной ответственности Владимира Щербаня. Не помогли даже «барабаны Майдана».

Чтобы повлиять на депутатов, к зданию облсовета пришли несколько десятков человек, в основном студентов, с плакатами «Щербаня на нары», «Вор должен сидеть в тюрьме» и другими. Пикетчики принесли с собой железные бочки, которые использовали в качества барабанов. Часть пикетичков попыталась пройти на сессию, но была остановлена милицией. Интересно, что глава МВД Юрий Луценко, во время визита в Сумы призывал студентов пикетировать облсовет по вопросу Щербаня. Теперь же его подопечные просто не пускали манфестантов. Только после долгих разбирательств семь пикетчиков прошли в зал, где проходила сессия, и развернули свои антищербаневские лозунги.

На сессии прокурор области Александр Горбань попросил депутатов переголосовать представление по Щербаню, с тем чтобы «за» или «против» его привлечения было 38 и больше голосов. Напомним, что на сессии 12 января депутаты проголосовали ни «за», ни «против», лишив прокуратуру возможности обратиться с представлением в Верховную Раду. Теперь прокуратура потребовала четкого ответа. Однако депутаты не стали голосовать и сессия была закрыта. Пикетчики стали кричать «Ганьба!», но депутатов облсовета, значительную часть которых составляют люди из команды Щербаня, это не смутило. Таким образом, до сих пор разрешение на привлечение Щербаня к уголовной ответственности не дано.

Депутаты достаточно бурно обсуждали выступление прокурора.

Председатель Сумского областного совета Марк Берфман заявил, что возможно к этому вопросу депутаты и вернуться, но только при выяснении некоторых нюансов.

«Пусть прокуратура официально разъяснит, законно или незаконно желание Щербаня присутствовать на сессии», - сказал Берфман.

Его поддержал заместитель Юрий Добровольский, который предложил вернуться к рассмотрению вопроса после получения ответа генпрокуратуры.

«Представление на Щербаня давала Генпрокуратура и, возможно, ей достаточно нашего ответа, чтобы подать материалы дальше по инстанции...Кроме того, мы вышли за рамки того срока, который положен для рассмотрения этого вопроса. Наше решение опытному адвокату легко оспорить», - сказал он.

Он предложил направить запрос в Институт государства и права, Минюст, юротдел Верховной Рады, чтобы получить разъяснение, как должен действовать облсовет в сложившийся ситуации.

Берфман согласился с его предложением и пообещал депутатам, что если отправленные в Генпрокуратуру материалы она сочтет нелигитимными, но на протяжении дня он соберет сессию.

«Убежден, что за 2 месяца никто в Украину не приедет. Давай так - как только будет проведена депортации, должны будем собраться и принять соответствующие шаги», - сказал он.

Так что, сумские депутаты не против того, чтобы Щербань продолжал сидеть в американской тюрьме, вместо того, чтобы вкушать прелести родной пенитенциарной системы, которая по нем откровенно плачет.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...