3 квітня 2012
16:49
1422
Выдвинуты новые версии крушения самолета под Тюменью
Самолет, рухнувший 2 апреля под Тюменью, развалился на части после того, как зацепил землю двигателем.
Такие предварительные данные озвучил во вторник официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин.
По его словам, при наборе высоты самолет уклонился влево от курса на 150 градусов и, выполняя вынужденную посадку с развитием левого крена, задел левым двигателем поверхность земли. Маркин также огласил результаты судмедэкспертизы: в крови пилотов алкоголя не было.
Исходя из этого, на первое место среди версий крушения все-таки выходит версия обледенения самолета, причем ответственность за это может быть полностью возложена на компанию «ЮТэйр».
3 апреля источник в оперативном штабе по ликвидации последствий катастрофы объяснил, что аэропорт вылета лишь предлагает перед вылетом обработать воздушное судно противообледенительной жидкостью (ПОЖ) - эта услуга всегда платная, стоит чуть больше 30 тысяч рублей. Но за предполетную подготовку самолета отвечают инженерно-технические службы авиакомпании.
Как сообщалось ранее, самолет ATR-72, вылетавший из Тюмени в Сургут, был в в тот день единственным, который предварительно не обработали ПОЖ. При этом замначальника тюменского аэропорта «Рощино» Владимир Несмачный утверждал, что решение о том, следует ли подвергать самолет такой обработке, принимает командир экипажа. В данном случае 27-летний командир экипажа Сергей Анцин (третьего апреля ему исполнилось бы 28 лет), возможно, понадеялся на антиобледенительную систему, штатно установленную на ATR-72.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подтвердил также, что самолет не был обработан ПОЖ, что могло стать причиной катастрофы. Он также заявил, что все системы самолета до соприкосновения с землей работали в нормальном режиме. «Самолет был в полном порядке», - подчеркнул глава региона.
Между тем, источник, близкий к расследованию, не исключил, что на борту все же могли быть неполадки, но экипаж не успел сообщить об этом наземным службам. «Полет длился 40 секунд, и пилоты не могли успеть сообщить, были ли какие-то неисправности на судне», - сказал неназванный источник. Как сообщалось, после взлета связь с самолетом была прервана.
В свою очередь один из сотрудников аэропорта сказал агентству, что все пилоты проходят обучение в специальном центре по действиям в чрезвычайных ситуациях. «Они четко знают, как нужно действовать, если происходит какая-то внештатная ситуация. Здесь они, наверное, просто не успели», - предположил он.
Губернатор Якушев также сообщил, что в среду, 4 апреля, в Тюменскую область приедет французская делегация - представители завода-изготовителя данных типов воздушных судов, и проведет свои исследования. Группу иностранных экспертов составят 7-8 человек.
Напомним, накануне СК назвал приоритетной версией крушения техническую неисправность самолета. По словам Владимира Маркина, в пользу этой версии говорят свидетельства очевидцев о том, что в момент падения был виден дым из двигателей. Подтверждение этой версии усмотрели и в действиях экипажа, «который фактически сразу после взлета развернулся в сторону аэропорта Тюмени».
Однако бывший сотрудник компании «ЮТэйр2, глава альтернативного профсоюза авиаперевозчика Александр Криволапов заявил, что у местного персонала нет достаточной квалификации для обнаружения и ликвидации серьезных дефектов.
Летчик, который пытается по суду восстановиться в компании «ЮТэйр» после скандального увольнения год назад, вообще выдвинул довольно любопытную версию случившегося. Он рассказал, что авиакомпания из экономии все больше переводит техобслуживание своего парка за пределы России. По его словам, почти все самолеты зарубежного производства «ЮТэйр» зарегистрировал в «авиаофшорах» - странах с минимальными расценками за данную процедуру.
Разбившийся под Тюменью борт официально числился за Бермудскими островами. «В России же остается лишь формальная сторона: заполнить на английском языке бортжурнал и проследить за тем, чтобы командир экипажа не дай бог не вписал туда какой-нибудь дефект», - говорит бывший сотрудник компании.
По его утверждению, местный персонал занимается в первую очередь пред- и послеполетным обслуживанием самолета. И хотя по закону регистрация воздушных судов за границей не спасает от проверок их технического состояния специалистами Ространснадзора, «ЮТэйр» якобы находит способ «договориться» с контролирующим ведомством.
По словам Александра Криволапова, руководство авиакомпании не раз выпускало в полет неисправные воздушные суда. До увольнения из «ЮТэйр» он сам занимался предполетной проверкой самолетов и с практикой замалчивания обнаруженных дефектов, по его словам, сталкивался неоднократно.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.