18 січня 2006
20:05
1402
СНБО решил, что Украина будет выполнять соглашения по ЧФ России
Совет национальной безопасности и обороны решил, что Украина и в дальнейшем будет выполнять свои обязательства по международным соглашениям о временном пребывании Черноморского флота России на территории Украины.
Об этом решении СНБО сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил секретарь СНБО Анатолий КИНАХ.
«Украина – и это фиксируется в решении СНБО – будет и в дальнейшем выполнять свои обязательства по международным соглашениям, которые касаются временного пребывания Черноморского Флота (России) на территории Украины», - сказал он.
В то же время, А.КИНАХ отметил необходимость решения большого количества проблем, которые накопились за период с мая 1997 года, когда было подписано соответствующее базовое соглашение. По его словам, за период так называемой «безгалстучной дипломатии» не решено огромное количество системных проблем, в частности, в вопросах недвижимости, условий аренды земельных участков, имущества, объектов гидрографии, а также вопросы защиты окружающей среды, в соответствии с требованиями украинского законодательства, социального развития Севастополя и тому подобное.
Отметив, что СНБО определяет необходимость перевода взаимоотношений по проблематике временного пребывания ЧФ России на новый уровень – прагматический, политический и юридический - А.КИНАХ напомнил, что правительство уже приняло решение о проведении инвентаризации объектов, в том числе и земельных участков, которые сегодня использует ЧФ РФ на территории Украины, и что эта работа уже началась.
Кроме того, А.КИНАХ сообщил, что в первой декаде февраля запланировано провести целевое заседание СНБО Украины, на котором будет представлен глубокий политический, юридический и экономический анализ выполнения соответствующих соглашений о временном пребывании ЧФ России на территории Украины, и на основе решений этого заседания будут сформированы соответствующие директивы для заседания украинско-российской подкомиссии по Черноморскому флоту в составе межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, заседание которой запланировано на 16 февраля этого года в Киеве.
А.КИНАХ отметил, что за этот период украинская сторона углубит контакты с российскими коллегами, в частности, запланированы соответствующие встречи на уровне секретарей Советов безопасности Украины и России, министров иностранных дел, председателей подкомиссии по ЧФ (с украинской стороны – эту подкомиссию возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Владимир ОГРЫЗКО).
«Мы будем делать все, и это необратимый процесс, по усилению защиты украинских интересов в вопросе Черноморского флота, четкого и безусловного выполнения международных норм, украинского законодательства и базовых соглашений по временному пребыванию Черноморского флота на территории Украины», - отметил секретарь СНБО.
21 декабря Кабинет Министров Украины разработал и утвердил план действий по проведению инвентаризации имущества, переданного Черноморскому флоту России.
Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн. дол. в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители. На момент подписания договоров по ЧФ – 1997 год, долг Украины перед Российской Федерацией составлял 3 млрд. 74 млн. дол. В то же время, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают, что стоимость базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму может составлять около 400 млн. долларов в год.
В рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин создана подкомиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины В.ОГРЫЗКО для обсуждения всех вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России.
"Обозреватель"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.