19 января 2006   10:50   1223

"Газэнерго" будет лоббировать российские интересы?

Общее предприятие, которое планирует создать компании "Нафтогаз Украины" и "Росукрэнерго", будет действовать на украинском рынке исключительно в интересах России.

Так эксперты комментируют намерения членов правительства подписать в конце нынешней недели соглашение об учреждение СП "Газэнерго".

"Решение навязано нам со стороны России, поскольку мы должны будем делиться прибылями от продажи газа внутри страны. НАК "Нафтогаз Украины теряет 50 процентов прибылей", - считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

По его мнению, появление на украинском рынке общего предприятия, которое будет заниматься снабжением газа непосредственно потребителям, больше всего угрожает отечественным производителям.

По его словам, некоторые промышленные предприятия могут не справиться с новой ценой на топливо и за долги рискуют перейти в собственность новообразованного украинско-российского предприятия "Газэнерго".

Кроме того, по мнению эксперта, члены правительства не объяснили, зачем Украине понадобился российский посредник и на внутреннем рынке.

Тем временем министр топлива и энергетики в бывшем правительстве премьера Ющенко Сергей Ермолов в среду заявил о коррупционном подтексте подписанного газового соглашения, за которое несет ответственность и глава государства.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.