19 января 2006   12:33   1172

Шарона могли убить врачи

Препарат, которым лечили премьер-министра Израиля Ариэля Шарона повышает риск смерти.

Американские исследователи пришли к выводу, что препарат Новосэвен, назначенный Ариэлю Шарону после второго инсульта, мог привести к смерти. Средство Новосэвен появилось на американском рынке медикаментов около шести лет назад. Изначально оно призвано было помогать людям, больным гемофилией (врожденной несвертываемостью крови). Через некоторое время выяснилось, что препарат также помогает в тяжелых случаях кровоизлияния в мозг. В Израиле Новосэвен активно использовался в спасении раненых солдат, а также тех рожениц, у которых после родов открывалось угрожающее жизни кровотечение.

Исследование, касающееся нового средства против последствий инсультов, было опубликовано вчера в одном из американских научных журналов. Специалисты выяснили, что Новосэвен действительно весьма эффективен в лечении пациентов, перенесших обширное кровоизлияние в мозг, однако есть у него и недостатки.

Исследователи выяснили, что по меньшей мере в 185 случаях, Новосэвен приводил к образованию сгустков в крови с последующей закупоркой сосудов. Зачастую побочный эффект обнаруживался у пациентов, не страдающих гемофилией, и проявлялся через сутки после приема препарата.

По словам израильских специалистов, лечение Новосэвеном назначается лишь в экстренных случаях, когда образование тромбов у пациентов может произойти и по независящей от лекарства причине. И лишь тогда, когда речь идет о смертельно больных людях. Производители лекарства заявляют, что все препараты сопряжены с той или иной долей риска. В случае с Новосэвеном, все исследования говорят о том, что его преимущества превосходят все его недостатки. Между тем состояние премьер министра Израиля не изменилось и за последние сутки. Он до сих пор находится в коме и подключен к аппарату искусственного дыхания
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...