19 января 2006   14:17   1252

Депутатам разрешили отправлять Ющенко в отставку

Верховная Рада урегулировала создание и деятельность парламентских комиссий, среди которых комиссия по импичменту президента.

За принятие в целом законопроекта "О временных следственных и специальных комиссиях Верховной Рады Украины" проголосовало 313 депутатов при необходимых 226.

Проект предлагает в законе урегулировать создание и деятельность 3 видов комиссий, среди которых специальная временная следственная комиссия по расследованию дела об устранении с должности президента в порядке импичмента.

Также среди временных комиссий – следственная комиссия Рады по расследованию вопросов, представляющих общественный интерес и следственная комиссия, которая занимается подготовкой и предварительным рассмотрением вопросов по поручению Рады, в том числе доработкой проектов законов.

Согласно законопроекту, комиссия по импичменту президента создается при поддержке не менее 226 депутатов, в нее включаются специальный прокурор и специальные следователи.

При наличии оснований следственная комиссия составляет вывод об обвинении президента, который подписывают специальные прокурор и следователи, председатель и секретарь комиссии.

Второй вид комиссии - следственная комиссия создается при условии, если за это проголосовало не менее 150 депутатов Рады.

Согласно законопроекту, следственная комиссия имеет право требовать необходимую информацию от органов власти и местного самоуправления, вызывать и заслушивать лиц, беспрепятственно входить на предприятия и учреждения, привлекать для расследования сотрудников СБУ, МВД, Налоговой милиции и других правоохранительных органов.

После рассмотрения отчета комиссии Рада может принять решение об отправке материалов в Генпрокуратуру, президенту, премьер-министру или опубликовать материалы в прессе.

В законе сказано, что решение о создании третьего вида комиссии - специальной комиссии принимается в случае поддержки не менее 226 депутатами, при этом в комиссии должна соблюдаться пропорция представительства от каждой фракции.

1 ноября Рада отказалась урегулировать создание и деятельность парламентских комиссий, за принятие в первом чтении законопроекта N6450 проголосовало 197 депутатов при необходимых 226.

Ранее Рада неоднократно принимала закон, который должен был урегулировать деятельность временных комиссий, но президент налагал вето на него.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...