19 января 2006   18:57   1277

Активисты "Криворожстали" намерены последовать примеру коллектива НЗФ

Коллектив металлургического комбината "Криворожсталь" считает незаконной перепродажу предприятия компании "Metal Steel" и видит возможность защиты своих прав в связи с тем, что Верховный Суд Украины принял к рассмотрению ходатайство коллектива ОАО "Никопольского завода ферросплавов" на предмет законности приватизации.

Об этом говорится в заявлении активистов комбината "Криворожсталь", которые хотят последовать примеру коллектива НЗФ и направить жалобу в высшую судебную инстанцию.

Напомним, Верховный Суд Украины рассмотрит кассационную жалобу трудового коллектива НЗФ 20 января. Вчера он начал рассмотрение дела НЗФ по сути, однако не по жалобе нынешнего собственника предприятия - консорциума "Приднепровье" бизнесмена Виктора Пинчука, а по жалобе представителей самого НЗФ, в которой коллектив требует отменить решение судов о признании приватизации завода незаконной. Так, производство по кассации консорциума "Приднепровье" на решение Высшего хозяйственного суда от 26 августа о незаконности продажи 50%+1 акция НЗФ будет закрыто, а рассмотрение кассации на это же решение Высшего хозяйственного суда, поданное представителями НЗФ, будет продолжено.

"Подобное развитие событий не только окрыляет, но и вселяет в нас, рабочих "Криворожстали", надежду. Наиболее активная часть металлургов уже готовит аналогичное обращение в Верховный Суд. Как только появится положительное юридическое решение по НЗФ, профком нашего комбината тут же созовет… общее собрание многотысячного коллектива. И, одобрив инициативу, направим кассационную жалобу в высшую судебную инстанцию", - сказано в заявлении активистов комбината "Криворожсталь".

Как прокомментировал ЛІГАБізнесІнформ ситуацию вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Ростислав Ищенко, принятие Верховным Судом Украины к рассмотрению кассационной жалобы трудового коллектива НЗФ действительно создает прецедент. "Трудно, практически невозможно будет отказать коллективу любого предприятия, не только "Криворожстали", подать аналогичную жалобу. Нельзя исключить, что в случае благоприятного для него судебного решения по НЗФ, В.Пинчук применит ту же схему и на "Криворожстали". Как минимум, он доставит массу проблем новым владельцам, как максимум - создаст правовую коллизию, когда будет поставлена под вопрос законность нового собственника и государству придется либо возвращать "Metal Steel" почти $5 млрд., либо искать условия "мировой" с В.Пинчуком, которые уже продиктует он лично", - сообщил Р.Ищенко.

При этом он отметил, что не знает, действительно ли весь коллектив "Криворожстали" поддерживает позиции, изложенные в распространенном сегодня заявлении. Но, по словам Р.Ищенко, о существовании на комбинате подобных настроений свидетельствуют неоднократные сообщения в СМИ о серии конфликтов, с которыми столкнулись представители индийской стороны как на комбинате, так и в самом городе Кривой Рог. "Эти конфликты могут быть вызваны обычным недоверием рабочих к иностранцам, но могут и умышленно инспирироваться", - сказал вице-президент Центра исследования корпоративных отношений.

ОАО "Криворожсталь" является крупнейшим в Украине металлургическим комбинатом полного цикла. Производственные мощности комбината рассчитаны на выпуск более 20 млн. тонн металлопроката, стали и чугуна в год. 24 октября 2005 года компания "Mittal Steel Germany GMBH" (Германия) стала владельцем государственного пакета (93,02% акций) ОАО "Криворожсталь" в результате победы в конкурсе. Госпакет был приобретен за 24 млрд. 200 млн.грн. при стартовой цене 10 млрд.грн.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...