20 січня 2006
19:09
1547
Что дает цифровая подпись?
В Украине, наконец-то, можно будет значительно упростить поток документации в бизнесе и управлении, а также значительно облегчить все бюрократические процедуры. Через два года после принятия закона о введении в оборот документации использования цифровой подписи появился первый центр сертификации.
18 января было вручено Свидетельство о праве на распространение электронной цифровой подписи (ЭЦП) руководителю специализированного центра сертификации ключей днепропетровского ООО "НПФ "Украинские национальные информационные системы" (УНИС) Денису Лободе. Основным видом деятельности этого предприятия, зарегистрированного в 2004 году, являлась подготовка Украины к выдаче сертификатов ЭЦП. Теперь же эта организация займется распространением цифровой подписи по Украине. На протяжении последнего года УНИС тесно сотрудничала с Государственным комитетом финансового мониторинга Украины.
Теперь каждое физическое лицо, предприниматель, государственный чиновник получают возможность удостоверять электронные документы своей собственной ЭЦП, которая имеет одинаковую юридическую силу с собственноручной подписью или печатью.
Для расширения сферы использования цифровой электронной подписи в 2006 году Министерство транспорта и связи Украины будет активно развивать беспроводной интернет. Об этом заявил министр транспорта и связи Виктор Бондарь. Он отметил, что только в Киеве в этом году откроется с помощью министерства 30-35 точек беспроводного Интернета. Кроме того, по Украине планируется установить еще около 50-60 точек WiFi и WiMAX.
Цена такой подписи для частных предпринимателей и для других предприятий не будет сильно отличаться и составит порядка 500 гривен в год (за рубежом такая услуга оценивается в 150-350 условных единиц).
Процесс получения и использования данной услуги несложен. Для получения усиленного сертификата ЭЦП предприятию или частному предпринимателю необходимо выбрать ключ Центра сертификации, по которому он будет получать усиленный сертификат, и заполнить необходимые реквизиты. После этого необходимо генерировать ключ, в результате чего предприятие получает "тайный" ключ, который будет храниться только у клиента. Носителем "тайного" ключа может быть диск, дискета, флэш-карта или другие электронные носители. После этого предприятию необходимо распечатать ранее заполненные формы и зарегистрировать их у нотариуса. В дальнейшем предприятие записывает заявку на электронный носитель, который и подается в Центр сертификации ключа. После проверки указанных данных Центр сертификации ключа сертифицирует данную организацию.
Напомним, что закон о введении в оборот электронной цифровой подписи был принят еще в 2003 году. Но тогда не было физической возможности ввести его в силу. На протяжении двух последних лет велась работа по созданию соответствующей нормативной базы для реализации его положений, а компании осваивали определенные технологии. Министр транспорта и связи сказал, что кроме "УНИС" в течение нынешнего года будут открыты еще несколько центров сертификации ключей, и на данный момент уже есть несколько компаний, подавших заявки на аккредитацию (по некоторым данным, это государственное предприятие "Украинские специальные системы" и харьковская компания "Институт информационных технологий"). По тем же данным, документы для получения вышеупомянутых свидетельств уже представлены еще двумя компаниями. Виктор Бондарь отметил, что применение электронной подписи намного упростит систему документооборота, а налоговая и таможенная службы будут переведены на работу с ЭЦП в течение полугода.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.