20 січня 2006
19:52
1692
Украина в одностороннем порядке вышла из договора с США
На фоне разгоревшегося газового конфликта с Россией, переросшего в острое противостояние между исполнительной и законодательной ветвями украинской власти, наши отношения с Соединенными Штатами Америки не привлекают должного общественного внимания. Однако на этой неделе произошло событие, которое может повлиять как на внутренние процессы, так и на внешнюю политику, причем в самом чувствительном ее сегменте - экономическом.
Речь идет об одностороннем выходе Украины 18 января этого года из Меморандума о взаимопонимании между Правительством Украины, Международным банком реконструкции и развития и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно создания клирингового депозитария по ценным бумагам. Несмотря на столь длинное и сложное название этого документа, за ним стоят материальные интересы, поддающиеся вполне определенному денежному выражению. Согласно Меморандуму Украина безвозмездно получила от Всемирного банка реконструкции и развития 5 млн. долларов на развития фондового рынка.
Реакция США на такие действия Украины последовала незамедлительно. "Нас очень разочаровало решение правительства Украины об одностороннем расторжении Меморандума. Кабинет Министров принял решение о расторжении Меморандума без консультаций с международными экспертами и без обсуждения этого вопроса с USAID" - говориться в заявлении Региональной Миссии Агентства США по международному развитию, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.
Деньги, предоставленные по этому Меморандуму, были истрачены, в основном, на содействие деятельности Межрегионального фондового союза (МФС) - негосударственной организации, на базе которой планировалось создание централизованного клирингового депозитария. Предполагалось, что именно в такую единую структуру, которая бы находилась преимущественно в негосударственной собственности профессиональных участников фондового рынка, будут интегрированы все украинские депозитарии, включая Национальный депозитарий Украины. Об этом было сказано в Указе Президента Украины "Об Общих принципах функционирования Национального депозитария Украины".
Меморандум был подписан американской стороной под условием, что Украина в течение 10 лет с момента его подписания (т.е. до 2009 года) не будет предоставлять НДУ возможность осуществлять коммерческую депозитарную деятельность. Односторонний же выход нашей страны из Меморандума озадачил США.
Как отмечает Региональная Миссия Агентства США по международному развитию: "Крайне необычной является ситуация, когда в стране существует больше одного центрального депозитария (в качестве которых рассматриваются НДУ и МФС - авт.). Согласно Меморандуму на Депозитарий МФС возложены функции клиринга и расчетов. Функции Национального депозитария Украины (НДУ) ограничиваются тремя направлениями некоммерческой деятельности: кодификация (присвоение кодов выпускам ценных бумаг эмитентов), стандартизация (некоторые процедурные функции) и осуществление международных связей (относительно акций украинских компаний, продаваемых на зарубежных биржах)". При этом симпатии Соединенных Штатов явно на стороне негосударственной организации: "USAID и международные донорские организации признают, что Депозитарий МФС, находящийся в собственности участников рынка, осуществляет свою деятельность профессионально, в соответствии с международными нормами. МФС имеет прекрасную репутацию относительно прозрачности и честности своей деятельности. Меморандум поддерживал этот подход в целях дальнейшего развития рынка".
Прокомментировать реакцию USAID согласился руководитель отдела анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ, кандидат технических наук Владимир Лушниченко: "Утверждение USAID о том, что депозитарий МФС уже, якобы, является Центральным депозитарием Украины, не соответствует действительности. На самом деле, Центральный депозитарий ценных бумаг Украине еще предстоит создавать в случае, если будет принят соответствующий закон. А пока, согласно действующему законодательству, у нас предусмотрено существование Национального депозитария и других депозитариев (подобных МФС) - для обслуживания рынка корпоративных ценных бумаг и депозитария НБУ - для обслуживания рынка государственных ценных бумаг".
"Поэтому, - отмечает эксперт, - всякие рассуждения представителей USAID об опасности появления в Украине двух центральных депозитариев преждевременны. К тому же их уверенность в том, что чисто коммерческий депозитарий лучше и честнее, чем НДУ (с решающим государственным участием), будет выполнять функции Центрального депозитария, ничем не обоснована. Ведь в мире существуют и успешно действуют и государственные, и негосударственные центральные депозитарии".
Также г-н Лушниченко подчеркнул, что "недавние конфликты в борьбе за контроль над МФС не укрепляют уверенности в том, что эта структура будет свободна от решающего влияния какой-либо (пусть и завуалированной) коалиции его участников (как вариант, представляющей интересы одной финансово-промышленной группы). Опыт развития депозитарных систем стран, недавно ставшими членами ЕС (Венгрия, Польша, Латвия, Литва и Эстония), убедительно показал, что центральные депозитарии этих стран практически неминуемо покупаются центральными депозитариями соседних стран с более развитыми фондовыми рынками. Так почему же украинское государство должно терять контроль над собственным фондовым рынком и отказываться от возможности в будущем (в случае вступления Украины в ЕС) заработать на продаже своего центрального депозитария?"
Подводя итог, эксперт заявил, что "указанный Меморандум не был ратифицирован ВР Украины (поэтому существуют разные мнения относительно его легитимности). К тому же он был принят с нарушением ранее принятого Закона "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного документооборота на рынке ценных бумаг в Украине", так как запрещал НДУ до 2009 года осуществлять коммерческие функции депозитария ценных бумаг, как это было предусмотрено указанным Законом. В результате чего было потеряно около 6 лет на бесплодные пререкания НДУ с МФС и ГКЦБФР (да и с Кабмином). А воз и ныне там".
В самом же Национальном депозитарии Украины сложившуюся ситуацию комментировать категорически отказались, сославшись на то, что этот вопрос находится в компетенции Председателя Совета НДУ и только он может что-либо пояснить по этому поводу. Но попытки связаться с руководством этого учреждения оказались безуспешными. Примерно такой же ответ получил корреспондент ЛІГАБізнесІнформ в Межрегиональном фондовом союзе и в Первой Фондовой Торговой Системе - организации, в которой сосредоточено большинство сделок организованной фондовой торговли. Следует отметить, что внешнеполитическое ведомство Украины также не проявило оперативности, предложив подождать до окончания согласований по этому вопросу с Министром иностранных дел.
Выяснить каковы же мотивы, которыми руководствовалось правительство, принимая такое решение пока не удалось. Хочется верить, что чиновники исходили из необходимости развития фондового рынка в пользу всего общества, а также из необходимости защиты национальных интересов Украины на международной арене.
Что касается последствий такого решения, то, с одной стороны, выход из Меморандума неизбежно коснется интересов МФС, так как это означает отказ Украины от обязательства не передавать НДУ функции централизованного клирингового депозитария. А это, в свою очередь, повлияет на расстановку сил на внутреннем фондовом рынке. С другой стороны, такие односторонние действие могут негативно сказаться на международном инвестиционном рейтинге Украины, и без того пошатнувшемся под ударами газовых войн, и на наших отношениях с США.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.