21 января 2006   11:57   1118

У Тимошенко новая версия того, что отдали России

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко утверждает, что правительство, приняв решение о создании "Нафтогазом Украины" и "РосУкрЭнерго" совместного предприятия по реализации газа, уступает партнеру все за исключением газотранспортной системы.

Об этом она заявила в эфире программы "Свобода слова" на ICTV в пятницу вечером.

"Такое СП правительством фактически зафиксировано. Отданы все наши хранилища в пользование, все диспетчерские услуги, отданы все денежные потоки на создание такого совместного предприятия и отданы, кроме того, все балансы газа. Единственный актив, который остался - это наша газотранспортная система", - сказала она.

Тимошенко также утверждает, что "предприятие "РосУкрЭнерго" работает 50 на 50 между чиновниками двух стран, которые зарегистрировали его как юридические лица".

Председатель Совета предпринимателей, народный депутат Ксения Ляпина (фракция "Наша Украина"), опровергая заявление Тимошенко, заявила, что никакие активы Украины в СП передаваться не будут.

По ее словам, в проекте устава зафиксировано, что место нахождение СП в форме акционерного общества - Украина, его уставный фонд - 5 млн. грн., взносы в уставный фонд составляют исключительно денежные средства.

"Гарантирую, что правительство Еханурова, поверьте, не пропустит в этом уставе ни одной буквы, которая бы нарушала интересы Украины", - сказала Ляпина.

Как сообщалось, министр топлива и энергетики Иван Плачков проинформировал журналистов о том, что Кабмин на заседании в пятницу принял распоряжение о создании "Нафтогазом Украины" и "РосУкрЭнерго" совместного предприятия по реализации газа украинским потребителям, однако его редакция будет доработана.

Уставный фонд СП составит 5 млн. грн., которые поровну внесут НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго". Плачков также сообщил, что создана рабочая группа, которая "будет отрабатывать уставные документы, их нужно согласовать в соответствующем министерстве".

Планируется, что в субботу Украину посетят представители RosUkrEnergo, которые организуют в Киеве презентацию деятельности своей компании, а также будет подписано соглашение по СП.

Ранее Тимошенко заявляла, что при создании СП Украина планирует вложить в него часть своей газотранспортной системы.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...