21 января 2006   12:02   1129

Правозащитники просят Президента ветировать Закон, ограничивающий деятельность журналистов

Президента просят ветировать Закон "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно защиты личных прав и свобод человека и гражданина".

С таким обращением к главе государства выступили представители Украинского Хельсинского союза по правам человека - председатель правления Евгений Захаров и директор программ Владимир Яворский.

Как сказано в заявлении, некоторые из предложенных изменений, по мнению правозащитников, имеют системный недостаток - "наказывают неизвестно за что, поскольку предусматривают уголовное преследование за неопределенные преступления".

Новая статья Уголовного кодекса 161-1 наказывает за нарушение, ограничение или препятствование осуществлению прав граждан на равный доступ к государственной службе. В то же время Е.Захаров и В.Яворский обращают внимание, что понятие равного доступа к государственной службе никаким Законом не определено. Кроме того, в законодательстве вообще отсутствует определение дискриминации, как прямой, так и косвенной.

Такой же казус правозащитники усматривают в новой редакции ст.182 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, или распространение этой информации в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или в средствах массовой информации.

Е.Захаров и В.Яворский считают, что ст.162 Уголовного кодекса в предложенной редакции фактически определяет конфиденциальной любую информацию о лице, не учитывая концепцию ограничения объема приватности публичных лиц. В своем обращении к главе государства правозащитники подчеркивают, что в европейских странах отсутствует практика, когда за незаконные действия с персональными данными было предусмотрено наказание в виде лишения свободы - только штраф или, в крайнем случае, арест.

По мнению авторов обращения, вступление в силу этой статьи Уголовного кодекса будет только отдалять Украину от Европы. Кроме того, основными субъектами этого преступления могут стать "неудобные" журналисты, которые в связи с своей профессиональной деятельностью собирают информацию для своих публикаций.

Закон "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно защиты личных прав и свобод человека и гражданина" был принят 12 января 2006 года.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...