10 сентября 2004   09:50   1230

Беслан: установлено, кто руководил захватом школы

Спецслужбы установили личность боевика по прозвищу Полковник, который руководил захватом средней школы в североосетинском городе Беслан. Это Руслан Хучбаров.

С 1998 года этот человек разыскивается УВД Орловской области за убийство. Предполагается, что Полковник участвовал в ряде других крупных террористических операциях, в частности в расстреле колонны федеральных войск под Галашками и подрыве здания УФСБ Ингушетии.

О том, что действиями боевиков при захвате школы и внутри здания руководил боевик по прозвищу Полковник, на допросах рассказал единственный арестованный террорист Нур-Паши Кулаев. Среди убитых боевиков, участвовавших в захвате бесланской школы, Хучбаров не опознан, поэтому в спецслужбах не исключают, что он мог выбраться из оцепления вокруг школы. О том, что нескольким боевикам удалось сбежать из захваченной школы, говорилось неоднократно. В спецслужбах утверждают, что взять живыми удалось четырех боевиков, включая одну женщину. Хотя по официальной информации, у следствия есть только один живой боевик. В Орловской области, где у Полковника остался ребенок, усилены меры безопасности.

Кто скрывался под прозвищем Полковник, до последнего времени для следственной группы оставалось загадкой. Было предположение, что им мог быть боевик Магомед Евлоев по кличке Магас. На этой неделе также выяснилось, что под прозвищем Магас скрывался бывший ингушский милиционер Тазиев Али Мусаевич, который с 1998 года числился как «героически погибший при исполнении служебного долга». Когда Тазиев служил во вневедомственной охране, у него было звание старшего лейтенанта и три звездочки на погонах. Столько же звезд и у полковника, поэтому боевики иногда называли Магаса «Полковником».

Тем временем, в ночь на пятницу в детской больнице скончался семилетний Бекластан Худалов, пострадвший при теракте в Беслане. Мальчик скончался в результате множественных огнестрельных ранений. Операции, проведенные врачами больницы в Беслане, не дали нужного результата.

По последним данным, количество жертв трагедии в Беслане составляет 329 человек. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Северной Осетии Таймураз Ревазов. По его данным, в больницах сейчас находятся 360 пострадавших, 220 из них - дети. Остаются неопознанными тела 93 погибших.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...