11 травня 2012   16:19   1637

Российский SuperJet-100 разбился о гору, затянутую облаками

В момент крушения российского авиалайнера Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100), вулкан Салак, в склон которого врезался самолет, высотой свыше двух километров был полностью затянут облаками.

Об этом свидетельствуют данные наблюдений из космоса, проведенных специалистами Национального института аэронавтики и космоса Индонезии (НИАК).

«Спутниковый мониторинг НИАК показывает, что в тот момент, когда самолет приближался к горе Салак, та была затянута толстым слоем кучевых дождевых облаков», – заявил глава отдела по связям с общественностью института Элли Кунчахйовати.

Вулкан был закрыт облаками на сто процентов, а высота облачного покрова превышала 11 километров, добавил он.

«Так что из этого анализа со всей очевидностью следует, что погода в районе горы Салак в момент катастрофы самолета была плохой», – заключил эксперт.

Sukhoi SuperJet-100 разбился в Индонезии 9 мая в ходе демонстрационного полета. На его борту были граждане пяти стран – всего 45 человек, в том числе восемь россиян.

На данный момент спасатели эвакуировали с места крушения тела 12 погибших. Об этом сообщил министр-координатор по вопросам социального благосостояния. По его словам, тела погибших доставлены в главный координационный центр поисково-спасательных работ, находящийся в деревне Пасир-Мангис провинции Западная Ява, недалеко от города Богор.

Справка: стратовулкан Салак высотой 2,211 километра от уровня моря расположен в западной части главного индонезийского острова Ява и является частью протянувшегося там горного хребта вулканического происхождения. Расположенные близ его вершины два кратера давно уснули, но на западном склоне «огненной горы» на высоте 1,4 километра находится активный кратер.

Горная цепь, в состав которой входит эта «огненная гора», останавливает идущие с Яванского моря тучи, заставляя их проливаться экваториальными ливнями, поэтому Салак часто затянут облаками. А лежащий у его склонов город-спутник индонезийской столицы Джакарты Богор пользуется репутацией главного «города грома» всей планеты (в среднем его раскатов там не слышат лишь 40 дней в году). В последнее время грозы там становятся еще более сильными и частыми.

Согласно исследованию, проведенному Национальным управлением метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии, на протяжении XX века в районе Особого столичного округа Джакарта и прилегающих к нему провинций Бантен и Западная Ява стало выпадать на 12% больше осадков. Сотрудники НУМГ напрямую увязывают это с наступающим в настоящее время на всей планете потеплением.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: