22 января 2006   12:55   1186

Ющенко снова переделает Конституцию. На европейский лад

Президент Виктор Ющенко поручил подготовить проект закона о внесении изменений к Конституции с учетом выводов Венецианской комиссии и пункта 14 резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 5 октября 2005 года.

Это предусмотрено планом мероприятий по выполнению обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы, который в пятницу президент утвердил своим указом.

Проект поручено подготовить Министерству юстиции и Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права до 1 апреля, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу президента.

Кроме того, поручено обеспечить доработку и сопровождение в парламенте законопроектов о Кабмине, о президенте Украины, о министерствах, о парламентской оппозиции, об ограничении влияния органов государственный власти и органов местного самоуправления на печатные СМИ и т.д.

В резолюции №1466 (2005) от 5 октября 2005 года ПАСЕ отмечала необходимость учета выводов Венецианской комиссии в ходе внесения изменений к Конституции Украины. В пункте 14 резолюции подчеркивается, что поправки от 8 декабря 2004 года содержат положения, которые Венецианская комиссия находила несовместимыми с принципами демократии и правовых норм.

В частности это касается императивного мандата и полномочий прокуратуры. Кроме того, ПАСЕ отмечала, что поправки вносились без предварительной консультации с Конституционным судом.

***

Ющенко в субботу исключил из указа от 15 апреля 2005 года о решении Совета национальной безопасности и обороны об основах реформирования системы центральных органов исполнительной власти от 14 марта 2005 года абзац 5 статьи 2.

Исключенное положение обязывало правительство принять в установленном порядке меры по ускорению принятия закона о Кабинете Министров и подать после его принятия законопроект о центральных органах исполнительной власти.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.