17 травня 2012   19:05   1933

Новая версия катастрофы SuperJet-100: виноват пилот-хвастун

Крушение российского самолета Sukhoi SuperJet-100 в Индонезии могло произойти из-за ошибки пилота Александра Яблонцева, который хотел похвастаться перед пассажирами лучшими качествами лайнера.

По мнению ряда авторитетных специалистов, пилот принял не вполне обоснованное решение: стал обходить облака не сверху, а снизу, что и могло стать причиной столкновения со склоном горы Салак, в результате которого погибло 45 человек.

Отметим, что официальных версий катастрофы ни в России, ни в Индонезии не выдвигали.

По одной из версий аналитиков, пилот хотел показать ВИП-пассажирам лучшие качества самолета.

Напомним, что сейчас поисковая операция на месте крушения продолжается. Спасатели приступили к сплошному прочесыванию местности, площадь поисков составляет два квадратных километра.

«Мы прочесываем место катастрофы от вершины горы до ее подножья длиною в один километр. Также мы отклоняемся на один километр влево и вправо от места катастрофы», - сообщил глава Национального поисково-спасательного управления Индонезии Мадья Дарьятмо.

Он подчеркнул, что масштабы операции значительно сократились.

По некоторым данным, поисковая операция может быть прекращена уже в пятницу, если за предстоящие сутки спасатели не найдут новых останков жертв трагедии. Кроме того, Национальное поисково-спасательное агентство официально подтвердило: выживших в катастрофе нет.

Впрочем, спасатели признаются, что еще надеются на чудо: «На девятые сутки поисковой операции и процесса эвакуации погибших мы до сих пор не обнаружили выживших. Мы еще надеемся найти выживших, но шансы минимальны, тем не менее, мы верим в возможность чуда».

По состоянию на сегодняшний день, 17 мая, с места катастрофы в Джакарту вывезли уже 41 контейнер с фрагментами тел погибших и их личными вещами. Сегодня было объявлено, что над местностью решено распылить дезинфицирующее средство.

«Наблюдатели приходят к общему предположению, что Яблонцев хвастался возможностями самолета – возможно, перед пассажирами, допущенными в кабину», - отметили аналитики газеты «Time».

По словам экспертов, демонстрационный тур SuperJet имел не только коммерческое, но и политическое значение: самолет должен был хотя бы частично возродить престиж российских конструкторов.

Напомним, что после катастрофы самолета ATR-72 в Тюменской области западные СМИ обрушились с критикой в адрес российских властей, отмечая, что даже в Африке ситуация с полетами лучше.

В конце прошлого года британская консалтинговая компания Ascend составила рейтинг стран, «отличившихся» наибольшим числом авиакатастроф в расчете на объем перевозок. В результате Россия по этому показателю стала лидером, обойдя даже Конго.

«Складывается впечатление, что во время демонстрационного тура SuperJet не всегда соблюдались правила полетов. Например, иногда дверь в кабину оставляли открытой», - отмечают аналитики, напоминая, что российский блогер Сергея Доли выложил фото в кабине пилотов во время предыдущих полетов: когда самолет впервые пересек экватор, Доля, наряженный Нептуном, окропил летчиков водой.
"Главред"
Коментарі читачів
  • Украина Гы 18 травня 2012   08:18

    Я ж говорил, что они "кобру" делали. А что еще Су умеет делать, как не выпендриваться?

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: