23 января 2006   11:43   1192

"Газпром" закупил у Каримова газ для Украины

Узбекистан поставит в Россию 9 миллиардов кубометров газа по цене 60 долларов за каждую тысячу кубов.

Такая договоренность была достигнута в ходе визита председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера в Ташкент, где он провел переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Как известно, согласно договоренностям "Газпрома" и украинской компании "Нафтогаз Украины" узбекский газ будет продан Киеву по 95 долларов за тысячу кубометров через швейцарского трейдера "Росукрэнерго". За вычетом расходов на транспортировку этого объема по территории Казахстана и России чистая прибыль посредника составит около 20 долларов с каждой тысячи кубометров, то есть около 180 миллионов долларов.

Поставки узбекского газа в Россию начались в мае 2003 года. В 2005-м объем закупок составил около 8 миллиардов кубометров по цене 37 долларов за тысячу кубометров.

В ходе переговоров "Газпром" и узбекская компания "Узбекнефтегаз" зафиксировали также в документах тариф на транзит туркменского газа через Узбекистан на уровне 1,1 долларов за тысячу кубометров на 100 километров.

Как сообщалось ранее, в ходе визита Миллера в Ташкент планировались переговоры по поводу приобретения "Газпромом" трех основных месторождения узбекского газа. Однако о деталях этой сделки подробностей пока не сообщалось.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.