23 января 2006   14:44   1136

Луценко просят не разглашать свидетелей в деле Гонгадзе

Слушания дела об убийстве Георгия Гонгадзе в Апелляционном суде Киева начаты сначала.

В начале заседания судья Григориева сообщила, что в зале присутствует запасной состав народных заседателей, поэтому слушания дела начали сначала и сейчас идет процессуальная часть.

Состоянием на пол второго в судебном заседании по делу был объявлен перерыв.

Коллегия судий может утвердить решение относительно ходатайства о том, будет ли происходить суд в открытом или закрытом режиме.

Поскольку в зале №1, где проходят слушания, не предусмотрено существование совещательной комнаты, судьи просят присутствующих выйти из зала, пока они советуются.

Раньше адвокат обвиненного Николая Протасова подал ходатайство о том, что тот "болезненно реагирует на видеозапись и попытки представителей СМИ получить интервью".

"У него ухудшается состояние здоровья и повышается артериальное давление", - заявил адвокат.

"При таких обстоятельствах слушание дела может затянуться на неопределенный срок и повредить всестороннему и объективному рассмотрению дела", - добавил он.

После этого представитель прокуратуры Шилов подал ходатайство о переведение рассмотрения из открытого режима в закрытый, поскольку, по его словам, из-за присутствия СМИ может быть "нарушена процедура допроса свидетелей, а также разглашены сведения, которые составляют государственную тайну".

Шилов сообщил, что подал соответствующий запрос на имя министра внутренних дел Юрия Луценко, где указал перечень свидетелей, чьи имена не могут быть разглашены.

В то же время адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур не видит законных оснований для выдворения прессы из зала. При этом он подчеркнул, что среди прочитанных им материалов дела ни на одном документе нет грифа "секретно".

"Для тех, кто хочет закрыть процесс, сообщаю, что им это не удастся. Со следующего судебного заседания я сам принесу с собой видеокамеру и закон мне это не запрещает", - сказал Федур.

Он также выразил удивление, почему секретность свидетелей определяет МВД, а не СБУ.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...