23 января 2006   15:03   1147

Каждый второй украинец выступает за независимое развитие страны

За то, чтобы Украина развивалась в будущем как независимое государство, выступают около половины украинских граждан.

Такие данные социологического опроса сегодня на пресс-конференции обнародовал директор Всеукраинской социальной службы по научным вопросам Борис Сагалаков.

Уверены в том, что Украине необходимо развиваться как независимому государству 44,5% опрошенных. Кстати, в декабре прошлого года этот показатель соответствовал 47%. За то, чтобы Украина объединилась в союз с Россией и Беларусью, выступают 30,3% опрошенных (в декабре доля сторонников такого союза составляла 25,5%). За то, чтобы Украина с большинством бывших советских республик создала новый союз, выступают 7,5% респондентов (в декабре - 8,7%).

На вопрос, какой должна быть Украина, 53,1% опрошенных отвечают: унитарной республикой, и только 23,5% - федеративной республикой. Как подчеркивает Б.Сагалаков, по этим данным можно проследить, чей электорат поддерживает преобразование Украины в федеративную республику.

43,1% опрошенных считают, что Украина должна быть президентско-парламентской республикой, тогда как 29,4% - парламентско-президентской. Еще 6,5% думают, что Украина должна быть парламентской республикой. 43,8% респондентов считают, что Кабинет Министров должен назначать Президент, 38,9% - Верховная Рада.

Убеждены, что Президент должен назначать председателей областных и райгосадминистраций 16,4% респондентов, в то время, как 11,5% склонны считать это функцией Верховной Рады. 44,5% опрошенных придерживаются мнения, что главы областных и райгосадминистраций должны избираться непосредственно населением соответствующих областей и районов.

Опрос проводился с 10 по 20 января 2006 года в 16 регионах Украины. Было опрошено 2400 респондентов, хотя для анализа было отобрано 2386 субъектов. Возможная погрешность - 2%.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...