25 травня 2012
11:47
1837
Жительница Дружковки добровольно отдала мошенникам 40 тысяч гривен
Уловки, к которым прибегают мошенники, чтобы облапошить доверчивых граждан, стары, как мир.
Но, тем не менее, всегда находятся люди, которые попадаются к «великим комбинаторам» на крючок.
По сообщению начальника сектора уголовного розыска Дружковского ГО УМВД Сергея Омельченко, за 4 месяца 2012 года в нашем городе было зарегистрировано 17 фактов мошенничества: эти дела находятся в разработке как у сотрудников уголовного розыска, так и у сотрудников ОГСБЭП. Последние занимаются делами, связанными с незаконным завладением квартирами и манипуляцией с финансовыми ресурсами. Что же касается сотрудников уголовного розыска, то им чаще всего приходится расследовать преступления «бытового» характера, совершенные против личности. Диапазон преступных приемов и методов весьма широк: злоумышленники «разводят» людей на деньги, маскируясь под работников социальных служб, банковских служащих, всевозможных целителей, благотворителей и т. п.
Так, недавно две жительницы Дружковки стали жертвами цыганок, которые якобы снимали порчу и с этой целью брали у людей деньги и драгоценности. Примечательно, что оба эти преступления были совершены в течение одного дня, в разных районах города. Доверчивые девушки, попавшие на крючок к мошенницам, добровольно отдали им ценности: одна из потерпевших вынесла своей «благодетельнице» из квартиры 40 тысяч гривен, а вторая отдала всё золото и драгоценности. И лишь позже, когда девушки наконец-то обрели возможность трезво рассуждать, они поняли, что совершили огромную ошибку: цыгане их попросту одурачили, выманив у них ценности.
«У преступников, специализирующихся на мошенничестве, уже отработаны методики воздействия на граждан, - говорит Сергей Омельченко. - Они хорошо знают человеческую психологию и безошибочно определяют, какие струны человеческой души можно затронуть, чтобы достичь необходимого результата. Таким мошенничеством занимаются настоящие профессионалы своего дела. Они знакомы со спецификой работы различных социальных служб, коммуникабельны, обаятельны, и всем своим видом внушают доверие. Поскольку преступники, как правило, «промышляют» не в одном конкретном городе, а во многих населенных пунктах, то работники милиции непременно обмениваются друг с другом сведениями о новых фактах мошенничества. Как только в каком-то городе задерживают преступника, повсюду рассылаются его ориентировки, ведь не исключено, что этот человек ранее совершил еще ряд аналогичных преступлений в других регионах. К примеру, одна из жительниц Дружковки, ставшая жертвой мошенника, впоследствии опознала его по фотографии, которую мы предъявили ей: этот человек попался на аналогичном преступлении в другом городе. Несмотря на то, что многие мошенники очень хитры и изворотливы, рано или поздно наступает момент, когда они в чем-то «прокалываются», теряют бдительность. И к ним вполне можно применить пословицу «Сколько веревочке ни виться, а конец всё равно будет»...
Сергей Викторович рассказал также о том, какие факты мошенничества были зафиксированы недавно в Донецкой области. Так, многие злоумышленники используют в своих целях те или иные социальные инициативы, с которыми выступает правительство. К примеру, в марте Президент Украины Виктор Янукович объявил о грядущем возвращении вкладов Сбербанка СССР и ряде других социальных выплат. Несмотря на то, что выплаты планируются только летом текущего года, одна из жительниц Тореза уже получила «доплату к пенсии», но, к сожалению, из рук мошенников. Жертвой обмана стала 83-летняя женщина.
Как выяснилось, потерпевшая живет в одном из шахтных поселков города. Днем домой к старушке пришли две женщины и принесли, по их словам, «президентскую доплату к пенсии» - 300 гривен. Мошенницы вручили ей сувенирную пятисотенную купюру с надписью «Це не гроші, це приколи» и попросили разменять, чтобы дать сдачу. Доверчивая старушка принесла припрятанный весь свой скарб - около одной тысячи гривен, и отдала деньги в преступные руки. Мол, я плохо вижу, возьмите сколько надо. Женщины взяли большую часть суммы, а старушке оставили менее 400 гривен, после чего поспешили скрыться.
По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по статье 190 УК Украины - «завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотреблением доверием».
Ведется следствие.
"DNL.DN.UA "
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.