23 января 2006   18:47   1126

Суд по делу об убийстве Гонгадзе будет "открыто-закрытым"

Доступ журналистов и представителей общественности на процесс "по делу Гонгадзе" будет ограничен.

В частности, суд не разрешит представителям СМИ присутствовать во время оглашения обвинительного заключения, допроса подсудимых, а также рассмотрения материалов, содержащих государственную тайну. Кроме того, в зале суда запрещена фото- и видеосъемка. Из всего возможного набора "технических средств" журналистам разрешено пользоваться только ручкой и блокнотом.

Таким образом судейская коллегия ответила на ходатайство адвоката одного из трех подсудимых. По утверждению защитника, его подопечному, инвалиду второй группы, имеющему ряд заболеваний (в том числе - сердечно-сосудистой системы) во время съемки на фото- и видеокамеры становится плохо, и это может негативно повлиять на ход всего процесса. В этой связи адвокат и его подзащитный просили слушание дела перевести в закрытый режим.

Кроме того, на закрытом слушании сегодня настаивали государственные обвинители - сотрудники Генпрокуратуры. В числе их аргументов прозвучало и то, что в рамках дела будет звучать информация, представляющая государственную тайну.

Против ограничений для представителей СМИ выступили представители пострадавших - матери убитого журналиста Леси Гонгадзе и его супруги Мирославы Гонгадзе. В частности, представитель Л.Гонгадзе Андрей Федур заявил, что в материалах уголовного дела не видел ни одного документа с грифом "секретно". А его коллега Владимир Приходько сказал, что во время работы с документами его никто не предупреждал, что он имеет дело с материалами, содержащими гостайну, и, соответственно, не было предупреждений об ответственности.

За открытое освещение процесса высказалась и представитель М.Гонгадзе Валентина Теличенко, поскольку данный процесс следует считать мероприятием общественного характера. Единственное, что, по ее мнению, нецелесообразно - это прямая трансляция процесса (чтобы свидетель, ожидающий своей очереди, не мог слышать выступления предыдущих, как того требует законодательство).

Напомним, сегодня коллегия Апелляционного суда Киева продолжила слушание уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Перед судом предстали трое экс-сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД, которых обвиняют в соучастии в убийстве (по п. «і» ст.93 УК Украины). Двое из них с февраля 2005 г. находятся под арестом, еще один с марта прошлого года пребывает на подписке о невыезде.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...