24 января 2006   13:59   1182

Украина культурно выпихнула СНГ

Министерство иностранных дел считает невозможным пригласить наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборы Верховной Рады в связи с отсутствием у Содружества статуса субъекта международного права.

Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко, сообщают Украинские новости.

Бутейко отметил, что в 1991 году Верховная Рада приняла заявление, в котором сказано, что Украина должна относиться к СНГ как к структуре, которая не имеет статуса субъекта международного права.

"Приглашать наблюдателей от чего-то, что не имеет статуса субъекта... некорректно и не отвечает требованиям, которые сформулировала Верховная Рада", - отметил Бутейко.

В то же время он подчеркнул, что Украина готова принять наблюдателей в отдельности от всех стран-членов СНГ.

Как сообщалось, 15 декабря 2005 года ВР пригласила миссию наблюдателей от СНГ на парламентские выборы, которые пройдут 26 марта.

Соответственно постановлению, депутаты поручили председателю парламента Владимиру Литвину направить специальное приглашение для миссии наблюдателей от СНГ. Депутаты также поручили ЦИК обеспечить аккредитацию для наблюдателей.

13 декабря 2005 года, выступая в Одессе, президент Виктор Ющенко заявил, что допускает возможность приглашения миссии наблюдателей от СНГ на выборы ВР.

Раньше МИД заявило, что Украина решила не приглашать миссию наблюдателей от СНГ на выборы парламента.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.