11 сентября 2004   15:36   1237

День траура и памяти в США

С прошлого года в этом месте мало что изменилось. Положили новый тротуар, построили новую станцию метро вместо прежней, повесили большие фотографии, изображающие, как строились башни-близнецы и как они гибли, — но на месте Всемирного торгового центра по-прежнему зияет огромный котлован, над которым вздымается самодельный крест, сваренный из ржавых балок.

Это место, в котором не слышно смеха. В любую погоду у проволочной ограды котлована толпятся туристы, а на окрестных улицах идет бойкая торговля сувенирами, раздражающая некоторых родственников погибших.

В субботу к котловану придут сотни родственников. В прошлом году имена погибших по очереди зачитывали их дети, а в этом зачитают их родители, дедушки и бабушки. Список длинный: в нем 2752 фамилии, — и чтение продлится около двух с половиной часов.

Жизнь продолжается, и масштаб траурной церемонии постепенно уменьшается. На сей раз уже не будет волынщиков и вашингтонских политиков. В 2002 году к котловану приезжал президент Буш. В 2003 в Нью-Йорке побывал вице-президент Дик Чейни. В этом на церемонии будут лишь политики местного масштаба.

И на сей раз ослепительные лучи света, которые должны символизировать сгинувшие небоскребы, будут включены без вступительных слов.

В 8:46 утра, когда в Торговый центр врезался первый самолет, на лужайке перед Белым домом начнется минута молчания. Президент Буш ограничится этой церемонией, чтобы его снова не обвинили в использовании национальной трагедии в предвыборных целях.

Церемоний будут сотни. В манхэттенской церкви Св. Петра будут поминать 83 сотрудников Управления портов Нью-Йорка и Нью-Джерси, погибших 11 сентября 2001 года. На Статен-Айленде будет открыт белоснежный мемориал в честь 270 погибших местных жителей. Память 155 погибших бруклинских пожарных и полицейских почтят у Стены поминовения, открытой в Бруклине в этом году.

В субботу закладываются мемориалы в Вестчестере в нью-джерсийском Либерти-Стейт парке, спроектированные 53-летним архитектором Фредериком Шварцем.

Теракты крепко засели в памяти американцев. Как показал опрос агентства Ассошиэйтед пресс, 98% в деталях помнят, чем они занимались в тот момент, когда услышали о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне. Для семи из десяти это одно из самых ярких воспоминаний в жизни.

Звук летящего самолета, сирена «скорой помощи» или весть об иракской войне до сих пор способны всколыхнуть эти воспоминания.

Агентство отмечает, что это обстоятельство играет на руку президенту Бушу. Те, кто тревожатся по поводу новых терактов, склонны голосовать за него. Те, кого не очень беспокоит такая перспектива, склонны отдать голос сенатору Керри.

Большинство американцев помнят, чем они занимались, когда узнали об атаке на ВТЦ.

Половина тех, кто потерял жену или мужа, до сих пор засыпают с трудом. Некоторые до сих пор предпочитают не ездить в Манхэттен, считающийся лакомой мишенью террористов. Другие, чем летать, едут на машине.

Третьи судятся. На прошлой неделе брокерская контора Cantor Fitzgerald, находившая на 107-м этаже ВТЦ и потерявшая в одно утро 658 сотрудников, возбудила иск против Саудовской Аравии, обвиняя ее в финансировании «Аль-Каиды». Контора требует миллиарды долларов.

Это не первый аналогичный иск и наверняка не последний. В предыдущих фигурируют тысяч истцов, 75 ответчиков и десятки адвокатских контор.

Другой суд рассматривает апелляцию человека, который получил четыре года тюрьмы за то, что инсценировал свою собственную смерть, дабы получить компенсацию. Третий — иск мусорщиков и строительных рабочих, утверждающих, что они пострадали во время разборки руин.

Семьи пожарных судятся с городскими властями и компанией Motorola, утверждая, что их родные погибли из-за дефектных раций, не услышав приказа покинуть горящие здания.

Лесбиянка Маргарет Круз судится с братом своей погибшей сожительницы Патришии Макэненей: тот получил за сестру более полумиллиона долларов компенсации, и Круз требует, чтобы он отдал ей 253 тысячи.

Предсказывают, что иски будут тянуться еще по крайней мере десятилетие. Иск к Управлению портов по поводу первого взрыва Всемирного торгового центра в 1993 году продолжается до сих пор.
"JNews.co.il"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...