25 січня 2006   11:52   3139

Администрация ОАО «КМЗ им. Куйбышева» игнорируя требования заводского профсоюзного комитета, вступила с ним в «боевые действия»

В ответ на законные требования профсоюзного комитета ОАО «Краматорский металлургический завод им.Куйбышева» к руководству предприятия погасить двухмесячные долги по зарплате, и.о. председателя совета директоров Владимир Болгаров приказал лишить профком энергоносителей и средств связи.

В нарушение законодательства о труде, руководитель намерен заставить профком оплатить счета за потребленные в течение последнего года энергоносители, за телефоны, за охрану и уборку помещения. Назвав все это «возмещением нанесенных заводу профкомом убытков».

Об этом Kramatorsk.INFO сообщил председатель профсоюзной организации ОАО «КМЗ им. Куйбышева» Сергей Чекасин.

«На предприятии сложилась напряженная моральная обстановка, отягощенная материальными проблемами всего коллектива металлургов, которых насчитывается около 1700 человек, - говорит Сергей Александрович. - В понедельник, 23 января на КМЗ по этому поводу состоялось заседание профсоюзного комитета. На заседание были приглашены руководитель завода Владимир Болгаров и заместитель городского головы С.Захаров. Однако Станислав Григорьевич в последний момент сослался на какие-то важные дела и не приехал».

По его словам, с мая 2005 года зарплата стала выплачиваться с нарушением законодательства о труде по срокам ее выплаты. Например, зарплата мая месяца была полностью выплачена в июле. Июньская зарплата была выплачена в августе, июльская в сентябре, т.е. полгода зарплата выплачивалась не в установленные законодательством и коллективным договором сроки.

«Зарплата октября 2005 была выплачена на днях - 19 января, - дополнил С.Чекасин. - Общий долг у нас достиг два месяца. Работникам завода задолжали без учета налогов около 2 млн.800 тыс.грн.».

По его данным, профком обратился к прокурору Краматорска с требованием привлечь должностных лиц ОАО "КМЗ им. Куйбышева" к уголовной ответственности за нарушение законодательства о труде по срокам выплаты зарплаты.

«Профком обратился с ходатайством к наблюдательному совету о расторжении контракта с В,С.Болгаровым, - прокомментировал решение С.Чекасин. – И он воспринял это как личное оскорбление».

На заседании профкома В.Болгаров ни словом не обмолвился о том, как он собирается гасить долги персоналу, и будет ли он гасить их вообще. Однако из-за этого со вторника в профкоме отключен свет. Работников профкома предупредили, что их лишат и средств связи. - Мало того, руководитель сообщил, что готовятся платежные документы, по которым мы будем оплачивать за тепло в нашем помещении, за электроэнергию, за уборку помещения и прочее, - заявил С.Чекасин.

По его мнению, у В.Болгарова для репрессивных мер есть вполне законная лазейка: в коллективном договоре не оговорено, что все энергоносители и остальные услуги профсоюзному органу КМЗ должны предоставляться бесплатно. Нормами трудового законодательства это предусмотрено, но в порядке, оговоренном в колдоговоре. - А мы этот момент не учли, наивно полагая, что подобное никогда не случится, - развел руками Чекасин. - Однако случилось... В отместку, нам отныне за все будут выставлять счета.

По словам С.Чекасина, он напомнил В.Болгарову, что по законодательству за препятствие в работе профсоюзам есть мера ответственности. - Мы понесем, - заявил руководитель завода.

- Позиция директора однозначна, - повторил С.Чекасин, - он считает, что заниматься зарплатой сегодня не обязательно: гораздо нужнее свести счеты с неуправляемым профсоюзом, занявшим активную позицию. Я такого отношения руководителя предприятия к своим обязанностям и к профкому еще встречал.

В завершение беседы С.Чекасин подчеркнул, что никакие репрессии со стороны администрации КМЗ не заставят профком изменить свою позицию и уступить произволу В.С.Болгарова.
"Kramatorsk.INFO"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: