11 червня 2012   19:50   1835

В Краматорске обсудили проблему «Снежанна Денисовна»

Сегодня в городское Управление образования организовало встречу журналистов и общественности с представителями попечительских советов, работающих при детских учреждениях Краматорска.

Поводом для встречи, по словам заведующей ГорУО Евгении Сидоровой, стало эмоциональное обсуждение в Интернете темы взимания в садиках и школах города денег с родителей.

Тема стара как мир и, в принципе, неразрешима. В советские времена денег с родителей собирали меньше, потому что держава не только декларировала заботу о детях, но и реально тратила на это гигантские деньги. Сегодня деклараций даже прибавилось, а на деле, за тратами на вертолеты, межигорья, роскошные лимузины и прочие излишества во имя ублажения потреб народных слуг, бюджетных денег не хватает ни на что. Поэтому местные бюджеты «тянут» лишь расходы на самое необходимое: свет, отопление и вода в детских учреждениях, плюс 50% от стоимости питания. Все остальное ложится на кошельки родителей. Кто может – тот платит молча, кто победнее – с руганью, или не платит вообще. Но зато каждый имеет право жаловаться в «органы» или, что куда проще и безопасней – анонимно трепать тему в Интернет-форумах.

Встреча прошла ожидаемо-малопродуктивно. Заведующая горУО Евгения Сидорова пригласила на беседу представителей заведующих садиками и представителей попечительских советов, которые, вполне ожидаемо, поведали о том, что сбор родительских денег и их трата происходит честно. Прибывший на встречу депутат горсовета Владимир Ржавский налегал на то, что «все должно быть прозрачно», а не так как сейчас, о чем у него «есть информация».

Выяснилось, что при взносах, родители получают на руки соответствующие чеки, однако они не являются документами, так как расчетных счетов в детсадах нет. Размеры взносов зависят от количества детей в отдельно взятом садике: если детей много – то плата меньше, а если детишек мало, то и скидываться на содержание садика их родителям приходится покрупнее.

Деньги в этих процессах ходят немалые, а где деньги, да еще, теоретически, малоконтролируемые – там всегда есть повод для подозрений. Видимо, данные обстоятельства привлекли, наконец, внимание чиновников, и в начале мая нынешнего года на места из областного Управления образования было спущено некое письмо, в котором предлагается подумать над легализацией попечительских советов при детских учреждениях. (Как автор, смею предположить, что государство в данном случае преследует цель двойную: во-первых, привести сборы денег в цивилизованную форму. А во-вторых, там, где есть банковские счета и имеется бухучетное их движение - там есть возможность содрать с граждан дополнительные налоги, и все это – под соусом проверенного временем «Если что – мы заботимся только о детях!»)

А больше всего на встрече запомнилась фраза, высказанная заведующей ГорУО Краматорска Евгенией Сидоровой о добровольности делаемых родителями взносов. В которой, собственно, и вся суть проблемы:

- Не хотите – не сдавайте. Но будьте готовы к тому, что родители других детей зададут вам вопрос: отчего это они должны оплачивать ремонт туалета не только для своего, но и для чужого парня?...
"ОбщеЖитие"
Коментарі читачів
  • Украина для Алекс 12 червня 2012   12:33

    государство на ремонты садиков и школ не выделяет деньги(если и выделяется, то копейки и то, если руководство и работники уч. заведения побегают с бумажками), подозревать мы все все можем, ток реалии таковы, что нашему государству до одного места наши дети и виноваты в этом мы сами.
    "К примеру, в ряде садиков затевают ремонт пищеблока!! за деньги родителей - это бред полнейший." - есть два выхода: не ремонтировать, так как гос-во денег не выделяет, рмонтировать за деньги воспитанников. Вы бы какой путь выбрали будучи руководителем сада?

  • Украина Алекс 12 червня 2012   07:25

    Какие еще добровольные взносы? Взносы не являются добровольными - составляются списки и из родителей эти деньги выжимаются - не платите - забирайте ребенка из садика. А ребенок приходит в садик -3 дня и на больничный - у нас, например, 2 месяца так болела - в садике в лучшем случае неделю была.
    Деньги с родителей должны идти на развитие садика, а идут на ремонт - есть очень большое подозрение, что государство выделяет средства на ремонт и с родителей берутся деньги на этот же ремонт - какие из этих денег оседают в кармане -наверно дело вкуса, а как на рынке выдают чеки на покупаемые товары (для отчетности) - думаю, не надо рассказывать -укажут сумму, которую надо.
    К примеру, в ряде садиков затевают ремонт пищеблока!! за деньги родителей - это бред полнейший.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: