25 января 2006   13:28   1102

Ю.Луценко рассказал, почему бандиты не в тюрьмах

Милиция может только собирать материалы на какое-либо должностное лицо и обязана передавать их в прокуратуру.

Об этом напомнил Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко вчера в эфире "5 канала".

По словам Министра, в прошлом году милиция собрала материалы, передала их в прокуратуру, результатом чего стало возбуждение 1300 уголовных дел в отношении должностных лиц. 630 из этих должностных лиц представляли руководство государства. Как сообщил Ю.Луценко, среди них были Леонид Кучма, Нестор Шуфрич, Виктор Янукович, Михаил Чечетов.

На вопрос, почему же тогда бандиты не в тюрьмах, Министр внутренних дел объяснил: "Ответ... лежит в законодательстве, потому что это дела прокуратуры. Я уверен, что за весами правосудия все время стояла фигура торговца, который напоминал профиль Пискуна". Ю.Луценко добавил, что все вышеупомянутые дела или лежали в сейфах, или просто закрывались по определенным мотивам. Министр напомнил, что экс-генпрокурор Святослав Пискун сейчас включен в избирательный список Партии регионов, и подчеркнул: "Общий интерес означает общую безответственность".

Как сообщил глава ведомства, уже возбуждено дело о расхищениях "Автодора" на сумму более 0,5 млрд.грн. и предъявлены обвинения должностным лицам. Но появилась новая проблема - неприкосновенность депутатов местных советов.

По словам Ю.Луценко, новый Генпрокурор направил в областные и районные советы 700 представлений о снятии неприкосновенности с депутатов и только в 30 случаях получил разрешение. "Мы ждем решения Конституционного Суда, которое отменит неприкосновенность депутатов местных советов", - подытожил Министр внутренних дел Украины.

Напомним, 8 сентября 2005 года был принят Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе депутатов местных советов", предусматривающий неприкосновенность для таких депутатов.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...