25 января 2006   15:00   1209

По недосмотру сразу двух воспитательниц 6-летний воспитанник детского сада оказался в больнице с переломом позвоночника...

16 января прокуратура Краматорска возбудила уголовное дело в отношении двух воспитателей детского сада № 72, обвиняющихся в ненадлежащем исполнении своих функциональных обязанностей.

4 мая 2005 года во время прогулки детей старшей группы на игровой площадке 6-летний ребенок, пытаясь влезть на металлическую гимнастическую лестницу высотой 1,6 метра, не удержался руками за перекладину и упал на землю, сообщает "Восточный проект".

В это время на площадке, где детям после проведения подвижных игр было предоставлено свободное время, находились сразу две воспитательницы. Одна работала в первую смену - с 6.00 до 12.30, а другая во вторую - с 11.30 до 18.00. Когда именно мальчик подошел к лестнице и стал на нее взбираться, обе женщины не видели: на участке в это время находились 19 детей (при норме для группы - 20 чел.), и каждый нуждался в присмотре.

Когда ребенок упал и заплакал, воспитатели сразу подбежали к нему и осмотрели. Видимых повреждений на теле не нашли, посадили на лавочку и стали успокаивать. На вопрос: "Где болит?" мальчик ничего определенного не отвечал и на место боли не указывал.

На этом прогулка старшей группы закончилась. А когда спустя 20-30 минут подошло время обеда, воспитатели заметили, что вид у этого ребенка все-таки болезненный. Они показали его медсестре, а та в срочном порядке приняла решение везти ребенка в травмпункт.

Рентгенологическое исследование показало, что у малыша стабильный компрессионный перелом тел 4, 6, 7, 8 и 9-го позвонков грудного отдела позвоночника. Позже судебно-медицинская экспертиза признает эти травмы телесными повреждениями средней степени тяжести.

Родители мальчика, жители пос. Ясная Поляна, были поставлены в известность о случившемся уже тогда, когда их ребенок находился в руках травматологов.

Ребенок прошел длительный курс лечения, в том числе и в областной детской больнице. И только спустя полгода, в ноябре, его родители решили сообщить о происшествии органам прокуратуры.

"По данному факту проводилась прокурорская проверка, - рассказывает помощник прокурора Краматорска Максим Куцен, - в ходе которой было установлено, что воспитатели ненадлежащим образом исполняли возложенные на них обязанности по охране жизни и здоровья детей".

Взбираться на любые высокие предметы детсадовцы могут только под присмотром взрослых. Но обе воспитательницы признали, что действительно не видели, когда мальчик подошел к той злополучной лестнице.

Пока идет расследование уголовного дела, воспитатели продолжают работать в том же детском саду. У обеих за плечами многолетний педагогический стаж: одна проработала в своей должности 15 лет, а другая - 16.

Согласно ст. 137, ч. 2 Уголовного Кодекса Украины, неисполнение или ненадлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей по охране жизни и здоровья детей, допущенное вследствие небрежного или недобросовестного отношения к работе, если эти действия повлекли за собой тяжкие последствия, будет наказано ограничением свободы на срок до 4-х лет или лишением свободы на срок до 3-х лет. Кроме того, суд определит, лишать ли их права занимать определенные должности, то есть работать с детьми, в течение 3-х последующих лет.

По сведениям прокуратуры, подобные описанному случаи в Донецкой области регистрируются практически ежегодно.
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...