25 января 2006   15:00   1216

Ехануров: Украина не производит отбора газа сверх договора. Это очередная информационная война

Украина отбирает российский газ в соответствии с договоренностями.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции для региональных и всеукраинских СМИ сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

«Все, что мы потребляем, мы потребляем согласованно», - отметил он.

Ехануров назвал появившееся сообщение о несанкционированном отборе газа Украиной очередной информационной войной. При этом он подтвердил, что Украина увеличила потребление газа. По его словам, потребление газа в настоящее время составляет 427 млн. кубометров в сутки, из которых 161 млн. кубометров приходится на население. Это почти на 70 млн. кубометров больше, чем потребляло население при нулевой температуре.

Ехануров напомнил, что правительство обязало всех сократить потребление газа, и работа над этим уже начата.

Он также поблагодарил российских коллег за регулярные поставки газа и отметил, что за прошлые сутки Украина получила 568 млн. кубических метров газа, тогда как раньше эта цифра была на уровне 502 млн. кубометров, то есть поставки даже увеличены, отметил он, передает УНИАН.

Как сообщалось, 23 января заместитель председателя правления ОАО «Газпром», председатель «Газэкспорта» Александр Медведев заявил, что Украина не обеспечивает в полном объеме транзит российского газа в Европу. «Газ в Украине остается сверх тех объемов, которые были предусмотрены, что не позволяет нам в полном объеме выполнять обязательства перед иностранными покупателями», - сказал Медведев.

В то же время, того же 23 января Ехануров заявил, что Украина рекордно увеличила потребление газа, но выполняет обязательство по транзиту. «Откровенно скажу, что наши российские партнеры нервничают по этому поводу», поскольку Украина значительно превысила режим потребления газа, отметил он. «Я благодарен «Газпрому» и правительству Российской Федерации за понимание, и что они разрешили нам увеличить ежедневные лимиты потребления», - подчеркнул Ехануров. По его словам, Украина все сделает для того, чтобы в ближайший день за счет резервных средств уменьшить рекордное потребление газа.

Напомним также, что Еврокомиссия не подтвердила отбор газа Украиной. Об этом во время своего выступления в Брюсселе заявил еврокомиссар Андрис Пибалгс.

В частности он подчеркнул, что Европейская Комиссия не получила подтверждения тому, что Украина якобы производила отбор российского газа, предназначавшегося для Европы.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.