13 сентября 2004   10:10   1212

Донецк снова назван русскоязычным городом. Теперь страсти накаляет русский телеканал ТВЦ

Пристрастия России к её велидержавной политике и имперские амбиции этого государства всегда были понятны всему миру.

Кроме постоянных территориальных и культурных претензий, власть России не смогла построить экономически развитое и независимое государство (более подробно об этом написано в материале украинской газеты "Зеркало недели" "Пустой храм"). Однако, Россия считает себя вправе диктовать и дальше Украине что ей необходимо делать. Теперь один из провластных российских каналов начал накалять ситуацию со статусом русского языка в Украине.

Так, на сайте телекомпании ТВЦ, появилась информация под названием "Русскоязычное население Украины протестует". Только из названия можно понять, что статья несет негатив в сторону украинского суверенитета.

"Наезд" на украинскую независимость начинается издалека: "Президент Украины Леонид Кучма внес в Верховную Раду проект постановления об освобождении от должности председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Бориса Холода. Скандальное решение упомянутого национального совета о фактическом запрете русского языка в украинских СМИ после волны протестов русскоязычного населения Украины было приостановлено президентом Кучмой. Наблюдатели отмечают, что требование отставки господина Холода стало логичным завершением конфронтационной политики нацсовета. Хотя, по официальной версии, постановление внесено в связи с окончанием срока полномочий члена Национального совета по телевидению и радиовещанию."

По незнанию российские телевизионщики из ТВЦ, который, по некоторым данным, контролируется московским мэром гражданином Лужковым, утверждают, что "на всем правобережье Днепра чаще поют и говорят по-русски" и при этом доказывают: "Это факт неоспоримый. Как и то, что здравомыслящие политики, да и просто граждане, понимают необходимость равноправия украинского и русского языков в этом славянском государстве. И лишь отчаянное сопротивление правых партий не позволяет парламенту принять такое решение."

Странно, но ТВЦ спросило мнение Александра Зинченко, руководителя избирательной кампании кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко о данной ситуации. "Вопрос языка три года не стоит. Как только очередные выборы, снова появляется этот вопрос", - сказал Зинченко.

Но ТВЦ продолжает раздувать межнациональный конфликт и опровергают слова Зинченко.

"Так считают далеко не все на Украине. И возражают бывшему социал-демократу, перешедшему на сторону правой оппозиции господину Зинченко", - говорится в сообщении ТВЦ.

Как доказательство другой точки зрения канал приводит слова Валерия Петросова, доктора технических наук, академика: "В Украине должен быть государственный язык украинский и официальный язык, на мой взгляд, должен быть русский, потому что каждое сегодня независимое государство – это многонациональное государство. И нужно не пренебрегать всеми теми, кто считает русский язык своим родным языком".

Телеканал делает собственный вывод: "Увы, многие на Украине заявляют о пренебрежении отдельных политических групп к русскоязычному населению. И ссылаются на документ, принятый в этом году Национальным советом по вопросам телерадиовещания. Согласно ему, всем электронным СМИ рекомендовано использовать в эфире только украинский язык. Нацсовет может лишить лицензии и регистрационного свидетельства любое украинское средство массовой информации за непослушание. Очевидно, он так и поступит, если его решение не отменит будущий президент Украины. Действующий глава государства Леонид Кучма пока лишь приостановил его после волны протестов. Но у разных политиков разные мнения о том, каким должен быть статус русского языка на Украине. Вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко сегодня говорит от имени лидера правой оппозиции Виктора Ющенко."

Затем ТВЦ снова цитирует Зинченко: "Возможно работать с использованием русского языка, причем без ущемления своего потенциала. Это абсолютно нормальная позиция. Она не касается только одного вопроса. Если есть, если человек претендует на высшее чиновничество в этой стране".

ТВЦ доходит до основного момента материала, который необходимо донести читателю и телезрителю: "По логике упомянутого Нацсовета и поддерживающих этот орган политиков русскоязычные граждане Украины должны быть лишены возможности находиться на любой госслужбе, даже на уровне управдома. (выделено ред.) Но с этой логикой никогда не согласятся, как минимум, в Донецке, Днепропетровске, в Крыму и в Харькове."

В качестве доказательства ТВЦ приводит комментарий Георгия Селихова, художественного руководителя Харьковского театра оперы и балета: "Роль русского языка у нас, в нашем регионе она велика. Она формировалась многими столетиями. Единственное что, утрясутся, угаснут вот эти все волны революционного начала. Потребуется время, лет 5-7, и все стабилизируется".

Чтобы окончательно сформировать мнение у российского телезрителя о "страшной" ситуации в Украине, телеканал говорит: "Более 20 процентов граждан Украины называют себя русскими. Не менее половины украинских граждан русский язык считают родным. Около 3 миллионов гастарбайтеров из Украины находятся в настоящее время в России. Именно их голоса на президентских выборах 31 октября могут определить политику Украины на ближайшие годы. И в том числе по отношению к русскому языку."
"НОВОСТИ.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...