26 января 2006   11:11   2018

Когда раскулачат "донецких"?

Виктор Янукович и Ринат Ахметов проигнорировали требование главы государства освободить незаконно захваченную землю Донецкого ботанического сада.

В прошлом году неоднократно рассказывалось читателям о том, что еще при Кучме нынешние кандидаты в депутаты Верховной Рады от Партии регионов Виктор Янукович и Ринат Ахметов назаконно захватили заповедную территорию Донецкого ботанического сада, построив там целый поселок шикарных вилл и гостиниц. Став президентом, Виктор Ющенко в феврале 2005 г. посетил столицу Донбасса, где, в частности, сказал: «Все, что отобрано у ботанических садов в рамках других специальных зон, в том числе санитарного предназначения, я хотел бы, чтобы в уже этом году было отдано назад государству».

Но распоряжение главы государства никто и не подумал выполнять. Более того, наглое нарушение природоохранного законодательства теперь покрывает прокуратура. Так, по крайней мере, утверждает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, недавно возвратившийся из поездки в Донецк.

Как рассказал директор центра, Донецкий ботанический сад основан в 1965 г. на территории площадью в 275,5 гектара. Условно она делится на три части: центральную, восточную и северную. Во время правления Леонида Кучмы на землях восточной части сада довольно быстро вырос так называемый в народе «поселок Януковичей», где Виктор Федорович якобы построил 10--15 вилл для себя, своих родственников и приближенных.

Затем впритык к северной части ботсада вырос гостиничный комплекс Рината Ахметова. Но и этого им показалось мало. Было решено забрать себе весь северный участок заповедника целиком, все 72,5 гектара. Запуганный директор ботанического сада долго не сопротивлялся и подписал все необходимые документы. Против выступил коллектив научного учреждения и направил письмо в Совет ботанических садов Украины. Подписали его все ученые, кроме директора. Власть этот протест проигнорировала.

Чтобы узаконить наглый захват заповедной земли, Леонид Кучма 10 ноября 2004 г. подписал указ «Питання Донецького ботанічного саду Національної академії наук України», в котором площадь заповедника сокращалась с 275,5 гектара до 203 гектаров. Иначе говоря, именно на те 72,5 гектара, которые уже захватили Янукович с Ахметовым. «Наделяя лидеров «донецких» заповедной землей, Кучма явно нарушал закон, — говорит Борейко. — Согласно статей 150 и 151 Земельного кодекса Украины, подобные решения вправе принимать только Кабинет министров по согласованию с Верховной Радой».

В прошлом году Киевский эколого-культурный центр обратился к генпрокурору С. Пискуну с требованием опротестовать незаконный указ Кучмы об изъятии земель у Донецкого ботанического сада. Пискун переправил обращение экологов в Донецкую областную прокуратуру. Та — в межрайонную природоохранную прокуратуру, откуда и последовал ответ: «В ходе проверки, проведенной с выездом на место, указазанный факт не нашел своего подтверждения».

Владимир Борейко тоже поехал на место событий, в Донецкий ботанический сад, и лично убедился, что это не правда. Вокруг захваченной территории поставлен пятиметровый забор, вовсю идет сооружение новых вилл. Рядом находится сторожевая башня, с которой круглосуточно ведется видеонаблюдение. Сотрудники ботсада рассказали Борейко, что этот участок охраняется вооруженной охраной с собаками. Проникнуть постороннему туда невозможно. Слова свои директор Киевского эколого-культурного центра подтвердил документами и фотографиями, предоставленными редакции «ВВ».

Борейко более всего возмущает тот факт, что, несмотря на предвыборные обещания и прямые указания Виктора Ющенко, захват заповедных земель представителями так называемой украинской элиты продолжается и по сей день. Пострадал не только Донецкий ботанический сад. Из территории знаменитого Никитского ботсада в Крыму под особняки для местного «бомонда» изъято около 7 гектаров заповедной территории.

В столице тоже не лучше. По «Программе развития зеленой зоны Киева до 2010 г.» Киевский музей народной архитектуры и быта лишится 13 га, ботанический сад Киевского университета — 1,3 га, ботсад Национального аграрного университета — 5,5 га. Решил Киевсовет также сократить площадь Мариинского парка на 1,4 га, Гидропарка — на 16,1 га, Киевского зоопарка — на 5,9 га.

-- Какой это, в сущности, цинизм, — говорит Борейко, — под видом «развития» на самом деле сокращать заповедные территории, освобождая площадь под застройку богачам и власть имущим.

Трудно с ним не согласиться. Советуем всем телезрителям, которые смотрят рекламные ролики Партии регионов, где Виктор Янукович обещает нам социальную справедливость, не забывать о Донецком ботаническом саде.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...