26 января 2006   11:38   1134

Создание газового СП не повредит Украине, заявляет Бойко

Никого вреда от создания совместного предприятия по газу не будет.

А вот затягивание с его созданием негативно отразится на имидже Украины в мире. Об этом заявил глава Республиканской партии, один из лидеров Оппозиционного блока «Не Так!» Юрий Бойко, комментируя телеканалу «Интер» создание СП с участием НАК «Нефтегаз Украины» и компании «РосУкрЭнерго».

«Это обычный торговый дом, где есть владелец газа и торгующая организация. Они его создают, дадут какую-то наценку. А вот если эта наценка будет больше 5 долларов, тогда уже можно говорить о вреде интересам государства, - сказал Юрий Бойко. С помощью создания СП торгующая организация (НАК) привязала владельца газа - чтобы он не пошел на экспорт, а работал здесь. Став участником всех проблем внутреннего рынка, он будет понимать ситуацию, а значит, работать более профессионально, подчеркнул глава РПУ. По его мнению, никаких активов - трубы, акции - украинская сторона вносить в это СП не будет. А формирование уставного фонда «Нефтегазом» и «РосУкрЭнерго» в равных частях денежными средствами политик назвал наиболее мягкой формой участия владельца газа в торговле на рынке той страны, куда она поставляет газ.

Проволочки с созданием этого СП, которые сейчас создают отдельные члены правительства и политики - это лишь политическая реклама, считает Юрий Бойко. И если украинская сторона тормозит какие-то части подписанного соглашения об урегулировании газового конфликта, то вызывает этим недоумение у своих партнеров. В результате Украину будут рассматривать как несерьезную сторону, которая не может отвечать за свои действия и подписи, предостерег политик.

Юрий Бойко напомнил также, что предлагал создать торговый дом с «Нефтегазом» еще компании «Итера», которая несколько лет назад занималась поставками газа в Украину. Однако руководство компании тогда отказалось от этого шага.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...