22 червня 2012
10:58
1533
Путин запускает экологическую катастрофу в Черном море
15 июня российский лидер посетил Туапсе, где принял участие в торжественной церемонии отгрузки первого танкера с нового причала Туапсинского нефтеперерабатывающего завода.
Нажав на символическую кнопку, Путин запустил работу нефтеналивного терминала и этим же легким жестом лишил последней надежды местных экологов и жителей города, боровшихся с планами расширения Туапсинского НПЗ. Теперь всем стало ясно – проект реконструкции Туапсинского НПЗ, который повысит его производительность почти в три раза, санкционирован на самом высоком уровне. Естественно, после «высочайшего» одобрения мнение общественности никто уже слушать не будет. А если кто и будет недоволен – космические штрафы за митинги и уличные акции, одобренные недавно российской Госдумой, поубавят прыти даже самым буйным активистам.
Что ж, Россия давно и прочно подсела «на трубу», и ничего удивительного в происходящем нет. Интересы нефтяных генералов для власти всегда будут на первом месте. А тут еще и не просто олигарх какой, а закадычный путинский друг – Игорь Сечин, который недавно возглавил «Роснефть», которой, собственно, и принадлежит Туапсинский НПЗ. Ну как тут не пособить! К тому же, все идет в рамках российской стратегии развития: больше нефти на экспорт - больше нефтедолларов. Какая уж тут экология, не до нее.
Все это было бы сугубо российской проблемой, если бы масштабы потенциальной экологической угрозы не выходили за Керченский пролив. Однако рост производства Туапсинского НПЗ до 12 млн. т в год, а мощностей нефтеналивного терминала до 17 млн. т. существенно повышает угрозу загрязнения вод Черного моря нефтепродуктами. Чтобы понять уровень туапсинской угрозы, достаточно сказать, что в настоящее время всеми причерноморскими странами осуществляется перевозка порядка 50 млн. т. нефтепродуктов в год. И уже сегодня загрязнение вод Черного моря нефтепродуктами стало печальной реальностью. По мнению ученых, экологическое состояние Чёрного моря за последнее десятилетие ухудшилось, несмотря на снижение экономической активности в ряде причерноморских стран. Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко высказывал мнение, что Чёрное море — самое грязное море в мире. В морской воде постоянно встречаются все существующие загрязняющие вещества (нефтяные углеводороды, пестициды, ароматические углеводороды, синтетические поверхностно-активные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды и др.). Главные загрязнители – танкеры и нефтеналивные терминалы.
Путинские СМИ, повествуя о прошедшем недавно мероприятии с участием первого лица, старались чуть ли не в каждом предложении упомянуть об экологической безопасности Туапсинского НПЗ и нефтеналивного терминала. Однако, как известно, от повторения слова «халва» во рту слаще не станет. Реальную ситуацию с экологией в Туапсе комментирует Андрей Рудомаха, координатор общественного движения «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»: «Туапсинский нефтезавод эксплуатируется с грубейшими нарушениями законодательства, и наряду с другим дочерним предприятием «Роснефти» - нефтебазой ООО «РН-Туапсенефтепродукт» стал источником катастрофического загрязнения нефтью земель в пойме реки Туапсе, самой этой реки и прилегающей акватории Черного моря. Под Туапсе, в результате постоянной утечки нефти из хранилищ и трубопроводов нефтезавода и нефтебазы, образовалась так называемая «нефтяная линза», вследствие чего ПДК по нефти в грунтах и морской воде акватории Туапсинского порта, куда выходит нефтяной поток из этой линзы, превышено в тысячи раз».
Что такое превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в тысячи раз, украинцы еще не знают. Но, к сожалению, угроза довольно скоро с этим познакомиться растет по мере расширения производства на Туапсинском НПЗ.
Последним «нефтяным подарком» от восточного соседа было крушение российского танкера «Волго-нефть-139» 11 ноября 2007 года. Хотя какое это крушение, - он просто развалился пополам от старости (представьте – какие танкеры скоро повезут туапсинскую нефть!). Тогда в воду вылилось около 1200 тонн мазута. Нефтяное пятно растянулось на несколько километров вдоль южного берега Крыма и было видно даже на картах интернет-сервиса Google Earth. Забили тревогу члены Крымской академии наук, ряда экологических организаций и Партии зеленых Украины. На совместной пресс-конференции экологи заявили, что при существующих темпах ликвидации последствий аварии пляжи ЮБК окажутся под угрозой загрязнения, а курортный сезон в Крыму может быть сорван "на три, четыре, пять лет". Тогда угроза миновала. Но можно себе представить, что будет с Крымом и Черным морем, если на нас поплывет не 1200 тонн мазута, а «нефтяная линза» из Туапсе. Черное море – практически закрытый водоем, и вода в нем не обновляется. Так что любая авария, связанная с разливом нефти, может подорвать экосистему. А заодно и весь курортный бизнес.
Угроза экологии черноморского бассейна усугубляется еще и российской коррупцией, воровством, распилами и откатами, ставшими уже национальной экономической моделью. Постоянно в СМИ и блогосфере всплывает информация о хищениях и приписках при строительстве объектов Олимпиады в Сочи. Совсем недавно произошло обрушение участка дороги еще одного стратегического проекта - саммита АТЭС во Владивосток-2012. Случайность? Нет, это закономерность. И покуда так будет продолжаться, все слова об экологической безопасности российских строящихся объектов так и останутся лишь словами.
Долгое расследование крупнейшей за последние годы катастрофы - аварии нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе – установило 35 причин, повлекших за собой взрыв, пожар и разлив нефти. Среди основных в 500-страничном докладе Бюро по управлению, регулированию и охране океанских энергоресурсов (BOEMRE) и Береговой охраны США названо «стремление компании British Petroleum сократить расходы по разработке скважины, что вылилось в пренебрежение рядом норм по безопасности». Посмотрите в честные глаза российских «нефтяных генералов», неуклонно повышающих экспорт нефти за рубеж и приток нефтедолларов. Вы не видите там желания «сократить расходы»?
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.