25 червня 2012   08:54   1569

Путин представил инвесторам себя версии 2.0

Путин представил инвесторам себя версии 2.0
Первая презентация программы третьего срока Владимира Путина перед инвесторами понравилась сопровождавшим российского президента чиновникам, но встретила сдержанную реакцию тех, кому была направлена.

Бизнесмены, экономисты и финансисты обнаружили иммунитет к словам, спрос на действия и неверие в готовность Кремля к реформам без внешних шоков, угрожающих устойчивости путинской модели экономики и вертикали власти.

Путин собрал российских и иностранных инвесторов, экономистов и банкиров в Петербурге на трехдневный экономический форум через несколько недель после возвращения в Кремль. Он признал беды российской экономики, назвал коррупцию "самой большой угрозой", заверил в готовности встретить кризис во всеоружии, пообещал сохранить бюджетную дисциплину и макроэкономическую стабильность, возобновить приватизацию, улучшить бизнес-климат, защитить экономические свободы, и развивать - политические.

Год назад в том же духе с той же трибуны выступал Медведев, тогда еще президент России. Он обещал решительные реформы и масштабную приватизацию, а стабильность сравнивал с застоем. Путин тогда подписался под программой своего младшего партнера.

"Последние годы научили нас, что ключом к пониманию российской политики являются действия, а не слова", - поделился с опытом председатель правления Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил.

"Последние годы научили нас, что ключом к пониманию российской политики являются действия, а не слова, - поделился с опытом председатель правления Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил в кулуарах форума. - Если бы год назад мы тут слушали, что говорил Медведев, мы бы впали в эйфорию". "Поэтому я, честно говоря, не слышал, что там Путин говорил. Главное - что он делает", - отметил О'Нил.

Не спеша

Соратник и друг Путина, экс-министр финансов Алексей Кудрин, оказавшийся за бортом правительства после ссоры с Медведевым, предупредил, что из-за кризиса в Европе времени на преобразования в обрез, а реформаторского блеска в глазах бывших коллег он не заметил. "Программа правительства будет только в ноябре, то есть полгода важнейших возможностей мы теряем", - сказал он журналистам на форуме.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин согласился, что время поджимает: "Заявили очень много, и уже к концу года многие начнут с секундомером замерять скорость движения".

Еще один экс-чиновник из обоймы либералов-реформаторов 1990-х, глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин к фальстартам реформ в России привык и секундомера не доставал. "Продолжение примерно той же политики, что и была. Ставка делается по-прежнему на стабильность", - оценил Вьюгин выступление Путина.

Экс-коллега Вьюгина, Шохина и Кудрина, пожелавший сохранить анонимность в обмен на откровенность, высказался резче: "Все, что (Путин) делает - полная имитация. Раньше он хоть чуть-чуть пытался соблюдать баланс между тем, что говорит, и тем, что делает. Сейчас даже этого не пытается".

Стабильность?

Участники аналогичного форума год назад называли избирательную кампанию и ожидание новой конфигурации власти основной сдерживающей силой инвестиций.

Через год неопределенность не только не исчезла, но усугубилась. Выборы принесли не стабилизацию, а обострение - массовые протесты и реакцию. Центр принятия решений раздвоился, смутив деловое сообщество: Путин забрал своих министров в Кремль, а премьер Дмитрий Медведев набрал своих. Нефть и газ фактически отошли от премьера президенту, а приватизация остановилась.

К внутренним проблемам добавились внешние. Вдохновленное весенними ценами на нефть в $120 за баррель правительство Путина переписало бюджет-2012 из расчета среднегодовой цены Urals $115 вместо $100 - и без того оптимистичных, на взгляд некоторых экономистов. Однако пока Дума утверждала поправки, а Путин уже в качестве президента подписывал их, баррель российской нефти Urals подешевел до $87. Пока основной экспортный товар страны дешевеет, ее основной торговый партнер - Европа - погружается в кризис, а из России утекает по $10 миллиардов в месяц.

"Мы зависим от Европы на 50 процентов доходов нашего бюджета, 50 процентов экспорта идет в Европу - мы очень сильно зависим. Понятно, что ситуация европейская ударит по нам мама не горюй", - сказал замминистра финансов Сергей Сторчак.

Ответ Путина на внутренние угрозы стабильности вызывает вопросы и скепсис у комментаторов даже в Кремле. На крупнейшие за время правления Путина протесты в Москве власть ответила полицейской операцией, масштабным уголовным делом, срочным законом о разорительных штрафах за стихийные собрания, арестами, допросами и обысками тех, кого Кремль считает вдохновителями выступлений.

"Жизнь усложнилась, и власть не успевает это осознать", - сказала на форуме Эльвира Набиуллина, прежде министр Путина, а теперь - его помощник. Она оказалась единственным чиновником на единственной сессии в программе форума, предполагавшей дискуссию о протестах. Организаторы назвали ее "Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?".

Набиуллина обнаружила в тупике нынешнюю систему госуправления в России: "У людей возникает ощущение, что власть не решает их проблемы. При этом мы все понимаем, что власть не решает не потому, что не хочет, но есть примитивное представление о том, чего хотят люди".

"Общество не готово поддерживать старую модель управления, когда оно делегирует избранным значительную часть своих жизненных вопросов. Общество готово сравнивать с лучшими образцами в мире. Они хотят, чтобы жизнь менялась к лучшему. Способна ли старая система управления ответить на эти вызовы? Видимо, нет", - сказала она.

Реформировать "вертикаль власти" будет непросто, предупреждают экономисты. "Самой трудной для президента обещает стать реформа бюрократии", - сказал управляющий директор Всемирного банка Шри Мульяни Индравати.

"Если есть стабильность, ни одна бюрократия в мире сама себя реформировать не будет. Реформы - только в случае если упадет нефть", - уверен руководитель Института современного развития Игорь Юргенс.

Повышение эффективности госуправления записывали себе в приоритеты и Медведев, и Путин. Последовавшее за их рокировкой удвоение бюрократии пока лишь замедлило скорость принятия решений, пожаловался участник форума с обширными связями во власти, попросивший не называть его имени. Он рассказал, что инвесторы из первой сотни богачей в списке Forbes говорили ему в кулуарах форума, что пребывают в растерянности, поскольку не понимают, с кем им работать: в какие кабинеты идти, кто принимает решения.

Западный инвестбанкир, также пожелавший остаться неназванным, поделился похожими тревогами: "Если раньше ты знал, к кому по какому вопросу обратиться, то сейчас ситуация неопределенная - непонятно кто за что отвечает, и инвестор боится попасть впросак".

Путин 2.0

Обещанная окружением российского лидера трансформация в "Путина 2.0" обязательно произойдет, уверены его подчиненные. Другие думают, что она завершена.

"Надо менять эту систему управления, и я уверена, что она может измениться", - сказала Набиуллина.

"Путин всегда говорит только то, во что верит", - развеял скепсис в интервью первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Я очень рад тому, что его речь (на форуме) прозвучала в унисон с запросами нового поколения, желающего жить, как в Европе, как в любой цивилизованной или развитой стране. Именно такой Путин видит Россию всего через несколько лет. И нам нужно очень быстро осуществить эти перемены", - сказал Шувалов.

Не все разделяют его оптимизм. "Путин - человек с интуицией, он будет бороться за свою власть, власть своего клана, - сказал Юргенс. - В клане сидят люди очень неглупые, с миллиардными состояниями, они тоже будут бороться. И они в открытом мире, это не ЦК КПСС. Они все там, они все у Ротшильдов, они все на IPO. Меняться будут в зависимости от ситуации. Ситуация ухудшится - чуть-чуть побольше дадим, пару спустим; если ситуация такая, какая она есть, - будем управлять".

Некоторые увидели в презентации программы Путина завершение, а не начало трансформации в "Путина 2.0" на излете его 13-го года во власти.

"Он стал гораздо более циничным, больше ощущения вседозволенности, больше демагогии. Он всех слушает, вроде как соглашается, а делает по-своему", - сказал один из либералов-реформаторов старой закалки, просивший не называть его имени. "Путин 2.0 существует. Вот в таком виде, который отвергает объективную реальность", - резюмировал собеседник агентства.
"Корреспондент.net"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: