25 червня 2012   15:18   1802

«Юлину» тысячу украинцы получат, «витину» - придется подождать

«Юлину» тысячу украинцы получат, «витину» - придется подождать
Народные острословы поторопились переименовать в «витину» тысячу гривен, которую правительство обещает отдать вкладчикам Сбербанка СССР.

Получат украинцы пока только «юлину» тысячу, а о «витиной» будут разве что мечтать.

86-летний пенсионер из Чернигова ходил в отделение «Ощадбанка» за своей тысячей и вернулся ни с чем, - его письмо опубликовал парламентский еженедельник. Даже в списки на получение денег дедушку не внесли и велели приходить в ноябре.

Подобную историю рассказала Светлана Москаленко из Сумской области. Она приехала в гости к своей маме, и та попросила дочь выяснить в местном отделении «Ощадбанка», когда и как она может получить обещанную правительством тысячу. Светлана провела в банке почти три часа, но внести фамилию своей матери в списки вкладчиков ей так и не удалось. «Мы сейчас актуализируем только тех вкладчиков, которые были внесены в списки с 2008 по 2011 годы, но тысячу не получили», - объяснили женщине. На вопрос «что делать?» ей ответили «приходите в сентябре». Далеко не одна она в тот день, отстояв очередь, ушла из банка с таким ответом.

Пенсионеры и технический прогресс

Обратился в «Ощадбанк» за разъяснениями, почему игнорируют тех людей, которые не обращались за деньгами в 2008 году, и узнал, что, согласно постановлению Минфина №346 от 23.04.12, реестры вкладчиков заморожены, а тысяча гривен выдается только тем, кто зарегистрировался до 1 января 2012 года. «Вся эта информация содержится на сайте «Ощадбанка», - прокомментировала вопрос начальник управления маркетинга, рекламы и связей с общественностью АО «Ощадбанк» Ярослава Титова. - Там все можно прочитать или позвонить на горячую линию. Актуализироваться можно с помощью смс, не надо для этого идти в отделение».

На сайте и в самом деле в лучшем виде изложены все нюансы кампании по выплате тысячи гривен со сберкнижек времен СССР. Вот только продвинутые менеджеры «Ощадбанка» не совсем прониклись ментальностью контингента, с которым они работают, хотя им и кажется, что они очень качественно снабдили людей информацией. Когда преобладающее большинство вкладчиков «Сбербанка СССР» училось в школе, не было еще у них такого предмета, как информатика. И Интернета тогда в природе не существовало, как и компьютеров, и мобильных телефонов. Многие из тех, кому сейчас 50+ и писали-то еще чернилами. И если мобильники взрослые дети еще купили своим престарелым родителям, научив их, что зеленая кнопочка – это «вызов», а красная – это «конец разговора», то с Интернетом у нас дружат далеко не все пенсионеры. Правда, на этот аргумент Ярослава Титова парировала, что почти у всех стариков есть молодые родственники, которые обязаны им помочь разобраться с информацией на сайте. Только непонятно, зачем нужен посредник в лице подрастающего поколения? Не лучше ли администраторам банка самим выполнить работу так, чтобы, не прибегая к посторонней помощи, максимально удовлетворить свою целевую аудиторию?

Не сделали поправку «ощадбанковцы» и на то, что Киев, где и в самом деле, по рассказам очевидцев, практически не было очередей в кассах, – это еще не вся Украина. У нас в стране 28,5 тысяч сел, и во многих из них об Интернете знают только понаслышке.

Так что, как гласит народная мудрость, неча на Интернет пенять, коли коммуникация не налажена. Чтобы не стоял «неучтенный» народ напрасно в «сберкассе» часами, надо на стене повесить плакат с надписью огромными буквами «Не записался при Юле, не будет тебе денег!» И в газетах, и по телевизору вместо сладких обещаний «очередей не будет», «все всё получат» разъяснять, что незарегистрированным ранее вкладчикам в сберкассу можно не приходить – по крайней мере, до сентября.

Тысяча для счастливчиков

В связи с обидами незарегистрированных клиентов решил посчитать, сколько же вкладчиков СССР на самом деле будут облагодетельствованы разрекламированной социнициативой.

По данным «Ощадбанка», в 2008 году зарегистрировалось 11,8 миллиона человек, получили свою тысячу 5,9 миллионов. В этом году в Госбюджете предусмотрено выдать тысячу еще шести миллионам вкладчиков.

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук считает, что «6 млрд грн, которые дополнительно заложили в бюджет на эти выплаты, вполне реально перечислить «Ощадбанку», это не такие уж большие деньги. Административный аппарат сейчас работает очень активно, налоговая и таможня достаточно эффективно выбивают деньги, то есть ресурсы в бюджете есть. Кроме того, есть весомые поступления от приватизации. Думаю, если не до конца года, то, как минимум, до выборов процесс выплат будет идти без каких-либо проблем».

Экономист Александр Жолудь предполагает, что свою тысячу получит не более 4,5 миллиона человек. «Из зарегистрированных в 2008 году кто-то эмигрировал, кого-то уже нет, а наследство еще не поделено», - говорит эксперт.

Таким образом, «осчастливленных» в два приема, в восьмом и двенадцатом годах, едва-едва наберется 10 миллионов человек. А если сохранятся нынешние темпы выплат – с 1 июня до настоящего времени, как сообщает пресс-служба банка, за деньгами явилось около 500 тысяч человек,- то до выборов свою тысячу получат всего 2, 5 миллиона украинцев.

Не попали под «акцию»

Что касается тех людей, которых в «Ощадбанке» якобы ждут осенью, то с получением денег им придется повременить. «Если появляются дополнительные вкладчики, которые не были запланированы в бюджете, то тут возникает проблема, - говорит Дмитрий Боярчук. - Считаю, что вновь образовавшиеся претенденты на тысячу будут ограничены в возможности ее получить. Вероятность такая у них появится, если будет пересмотрен бюджет. Но пока что разговоров об этом нет. А без пересмотра вероятности выплаты им денег нет ни малейшей».

Против того, что «незарегистрированным» выдадут деньги, говорит и тот факт, что не продляются уже существующие списки. Хотели бы выдать – подсчитывали бы реальное количество получателей и потенциальные расходы на них.

Сколько же всего в Украине потенциальных вкладчиков «Сбербанка СССР»? Такими сведениями «Ощадбанк» не располагает. Как объяснили «Главреду», учреждение оперирует данными о количестве открытых счетов, в то время как на одно и то же лицо может быть открыто несколько счетов. Но и количество счетов в банке не озвучили.

Зато была названа сумма невозмещенных вкладов - 112 млрд грн против 8,8 млрд грн, возмещенных наличными деньгами и 1,8 млрд грн, перечисленных в счет коммунальных платежей.

По данным Государственной службы статистики, на конец 2011 года в Украине насчитывалось около 20 миллионов человек в возрасте от 45 лет и старше. Представители именно этой возрастной категории составляют основной массив вкладчиков СССР, так как почти каждый советский человек имел на книжке тысячу рублей «про черный день». Кроме того, любящие родители в 80-е годы достаточно активно открывали счета своим детям, чтобы их чадо вступало в совершеннолетие, имея какие-то сбережения. Поучаствовать в получении «акционной тысячи» пока удалось только менее чем половине потенциальных вкладчиков.

Ярослава Титова предположила, что тогда, в 2008 году, зарегистрировалась «наиболее активная верхняя фракция вкладчиков по причине того, что она была наиболее нуждающейся». Нелишним будет напомнить, что тогда пенсионеров тоже призывали не толпиться у касс, и говорили, что денег всем хватит. Вот более 10 миллионов дисциплинированных граждан и вняли призывам, ждали, когда очереди в отделениях банка рассосутся. Но не дождались тогда, не дождутся, похоже, и в этот раз.

Поэтому неоднократно обманутым вкладчикам стоит сделать вывод: если в сентябре действительно разморозят реестры, «неактивной фракции» надо обязательно зарегистрироваться и дать знать «наверх», что они тоже нуждающиеся. Не факт, конечно, что на их посыл сразу отреагируют. Скорее всего, им придется ждать новой «социнициативы» от властей – к следующим выборам например.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: